Este trabalho objetivou desenvolver um procedimento de preparo de amostras simples e de baixo custo para a determinação de sódio (Na) em salgadinho de trigo (ST), salgadinho de milho (SM), papinhas industrializadas para bebês (PB) e macarrão instantâneo (MI). Utilizou-se como preparo de amostras a extração em fase aquosa e, para a quantificação, a fotometria de chama. O procedimento consistiu na transferência de uma fração da amostra para um tubo tipo Falcon, adição de água ultrapura, agitação em sistema vortex por 2 minutos e centrifugação a 4500 rpm por 10 minutos. Em seguida, o sobrenadante foi retirado e diluído em água ultrapura para posterior quantificação do analito por fotometria de chama (FC). A precisão e a exatidão foram avaliadas por meio do teste de adição e recuperação em três níveis de fortificação. A comparação com um procediento de preparo oficial (decomposição por via úmida), técnica analítica (titulação de Mohr, TM) e outro modelo de fotômetro de chama. A robustez foi verificada pelo teste de Youden, tendo como variáveis: massa da amostra, velocidade de centrifugação e tempo de agitação. O desempenho do procedimento foi verificado por meio da quantificação de Na em amostras de diferentes marcas e sabores coletadas em supermercados de Cuiabá (MT). Os valores dos coeficientes de correlação (r) foram superiores a 0,99 para todos os ensaios, indicando excelente correção entre o sinal analítico e a concentração de Na e, os valores de LDI (Limite de detecção) e LQI (Limite de quantificação) foram 0,08 e 0,25 mg L-1, respectivamente. Na comparação dos resultados obtidos entre diferentes técnicas analíticas e instrumentos, utilizando a extração em fase aquosa, foram verificadas diferenças significativas (p ≤ 0,05) para as amostras de PB e MI, que podem ser atribuídas a maior sensibilidade da fotometria de chama, frente à técnica titulométrica de quantificação indireta de sódio e, às variações instrumentais e operacionais dos dois equipamentos avaliados. As recuperações variaram entre 84,13 a 119,58% para FC e 89,50 a 107,65% para TM, com desvios padrão relativos inferiores a 11%. O procedimento proposto apresentou-se robusto para a variável força centrifuga. Os resultados obtidos na aplicação do procedimento proposto variaram de 128,64 a 300,42 mg de Na/ 25 g para ST e SM, 1,51 a 81,45 mg de Na/ 115 g para PB e, 1117,54 a 1961,99 mg de Na/ 85 g de MI. Frente ao exposto, a extração em fase aquosa apresentou com um procedimento de preparo de amostras promissor para a quantificação de Na em diferentes níveis de concentração, em matrizes alimentares, utilizando para a quantificação técnicas analíticas clássicas e instrumentais, que apresentaram como vantagens: simplicidade, baixo custo, diminuição da geração de resíduos e do tempo de análise e, o não uso de reagentes tóxicos.