Em um cenário econômico globalizado e com a dinâmica da livre concorrência possibilitando
a rivalidade entre dos vários setores da economia, é comum que se destaquem aqueles que
conseguem administrar bem suas potencialidades, e explorar melhor suas capacidades e
competências, se destacando perante aos concorrentes, o que, por exemplo, pode ser aplicado
como estratégia ao setor de produção de filé de tilápia (Oreochromis niloticus). Este estudo
teve como objetivo realizar uma pesquisa sobre a estrutura atual na cadeia produtiva da tilápia
no oeste do Paraná, com foco em diagnosticar as condições e características inerentes ao
processo produtivo, para uma possível obtenção do selo de IG para o “Filé de Tilápia do
Oeste Paranaense”. O estudo foi realizado entre 2014 e 2017, através de contatos com todos
os 50 municípios do oeste paranaense, para identificar quantos frigoríficos de abate e
processamento de pescado (agentes motrizes) existiam na cadeia de produção da tilápia
(Oreochromis niloticus), gerando um resultado de 24 unidades frigoríficas com Sistema de
Inspeção Municipal (SIM/POA), Sistema Brasileiro de Inspeção (SISBI/POA), e Sistema de
Inspeção Federal (SIF). Após a identificação da região onde se concentram a maior parte das
plantas frigorificas, a pesquisa foi direcionada de forma aprofundada para os frigoríficos
situados na microrregião de Toledo /PR. O trabalho de pesquisa de campo foi dividido em três
fases, em um primeiro momento foi realizado um diagnóstico que apresentou a caracterização
da cadeia, analisando as relações sociais entre os principais atores que compõem esta cadeia
produtiva em forma de rede. Nesta parte do estudo consistia em avaliar se existiam condições
para ser formado um Arranjo Produtivo Local (APL), e se existiam condições para estruturar
um modelo de governança baseado em técnica de Análise de Redes Sociais (ARS), ficou
destacada a existência de agentes potenciais e a importante rede de relacionamentos entre os
elos e atores da cadeia produtiva. No segundo momento, foram realizados estudos focados em
mensurar a densidade de relacionamentos entre os atores da rede, para identificar as
lideranças que pudessem articular as relações visando uma possível estratégia de
implementação de Indicação Geográfica. Com o uso do software Ucinet, foi possível avaliar a
intensidade das relações em rede, identificando quem são os principais atores e possíveis
líderes. Por último, e para caracterizar o produto “Filé de Tilápia” foi conduzida uma pesquisa
com coleta de amostra de água de depuração, água do processo de abate e manipulação para a
extração do filé, amostras de filé fresco e amostras de filé congelado em nove frigoríficos,
objetivando avaliar a padronização da qualidade dos produtos ou pontos capazes de
influenciar a qualidade microbiológica, físico-química e de componentes. Conclui-se que o
produto “Filé de Tilápia da Região Oeste Paranaense” em virtude das condições da produção
na região, incluindo manejo e os procedimentos de abate e processamento são semelhante
entre os agentes da cadeia produtiva, o produto atende praticamente todas as conformidades
exigidas pela legislação, e, portanto a cadeia produtiva tem condições de se organizar, e
pleitear junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial, o registro de IG na designação
de Indicação de procedência (IP)