Alguns fatores podem influenciar no bem-estar e qualidade no processo de incubação de ovos incubáveis, o que não está bem esclarecido ainda é como isso acontece. Dentre eles, pode-se citar a linhagem das aves, a idade das matrizes e o tipo de incubadora empregada. Desta forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a relação da idade da matriz, tipo de máquina incubadora e linhagem sobre o bem-estar animal e qualidade do pintainho no processo de incubação, com ovos provenientes de matrizes jovens, velhas e de meia idade de duas linhagens (Cobb e Ross) e incubados em duas diferentes máquinas incubadoras (estágio único e múltiplo estágio). O delineamento experimental no incubatório foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 x 3 (máquina de incubação, linhagem e idade) totalizando 12 tratamentos com 6 repetições cada, sendo que a unidade experimental foi o carrinho de incubação com 5040 ovos. Observou-se que, a idade da matriz foi o fator que mais afetou a qualidade e bem-estar no processo de incubação de ovos incubáveis, sendo que a matriz velha teve relação com 8 dos itens avaliados (ovos quebrados e sangrados, mortalidade de pintos, eclosão, ovos contaminados, refugos, pintos com umbigo seco e pintos eviscerados), enquanto que a matriz jovem foi responsável por 2 dos itens avaliados (pintos com bico cruzado e ovos sangrados). A linhagem foi o segundo fator que mais afetou a qualidade e o bem-estar no processo de incubação de ovos incubáveis, sendo que a linhagem Cobb afetou 6 dos itens avaliados (pintos com bico cruzado, ovos quebrados e sangrados, refugos, pinto com aspecto pegajoso e ovos bicados), enquanto que a linhagem Ross teve relação com 3 dos itens avaliados (ovos sangrados, pintos com umbigo seco e eclosão). Por fim, a incubadora foi o fator que menos afetou a qualidade e o bem-estar no processo de incubação de ovos incubáveis, sendo que a incubadora de múltiplo estágio foi responsável por 4 dos itens avaliados (bico cruzado, ovos quebrados e sangrados e pintos com aspecto pegajoso), enquanto que a incubadora de estágio único por 3 dos itens avaliados (ovos sangrados, ovos contaminados e ovos bicados). Concluiu-se que a qualidade da produção do frango de corte, no ponto de vista do bem-estar, é altamente dependente da fase de desenvolvimento embrionário que pode ser melhorado através do manejo mais adequado de ovos de matrizes mais velhas, principalmente da linhagem Cobb, com o uso da máquina de estágio único.