A Espectroscopia de Refletância do Infravermelho Próximo (NIRS) é uma técnica analítica que efetua análises em amostras orgânicas e algumas inorgânicas, e vem sendo utilizada como uma alternativa aos métodos tradicionais de análises químicas. Nos últimos anos, os dispositivos espectroscópicos portáteis tornaram-se comercialmente disponíveis, apresentando vantagens pelo fato de possibilitar medidas diretamente no campo e pelo custo de aquisição relativamente baixo, quando comparado aos equipamentos NIR de bancada. Por outro lado, os aparelhos NIRS portáteis geralmente possuem uma curta janela de aquisição espectral, além disso, essa faixa espectral pode estar localizada na terceira “overtone” do espectro NIR, que apresenta intensidades de bandas mais fracas quando comparada as demais “overtones”. Assim, objetivou-se avaliar o potencial de um espectrômetro NIR portátil de baixo custo usando uma faixa NIR de comprimento de onda curto para a estimativa do valor nutricional da dieta de pequenos ruminantes em pastagem. Foi utilizado um banco de amostras de fezes e extrusas da Embrapa Caprinos e Ovinos. As amostras de extrusas e fezes foram obtidas de experimentos realizados nos estados de Pernambuco (experimento 1) e Ceará (experimento 2). Nas amostras de extrusa foram determinados os teores de proteína bruta (PB), digestibilidade in vitro da matéria orgânica (DIVMO) e da matéria seca (DIVMS). As amostras de fezes tiveram os espectros coletados e equipamento NIR portátil SCiO (Consumer Physics Inc). Previamente à coleta de espectros, as amostras passaram por uma pre-secagem adicional para padronização da umidade em estufa de ventilação forçada a 55º-65º C por três horas, posteriormente alocadas em dessecador por 30 minutos para resfriar em temperatura ambiente, colocados no suporte de amostras, e imediatamente coletados os espectros fecais no equipamento NIR. Os modelos foram desenvolvidos usando a técnica dos Quadrados Mínimos Parciais (PLS), no software SCiO lab™, e selecionados com base no coeficiente de determinação (R²), raiz do quadrado médio do erro de calibração (RMSEC), bem como na taxa de desvio da performance dos modelos (RPD). Para a validação foram selecionados 25% dos modelos de cada parâmetro (PB, DMS e DMO) com maior R² e menor RMSEC. Para o processo de validação, amostras do experimento 2 (individuais e compostas) foram selecionadas a partir da ferramenta “Evenly Distributed Samples”, no software The Unscrambler®, versão 10.2 (Camo Inc, Oslo, Norway), para compor o banco de validação. A validação foi avaliada com base no coeficiente de determinação da validação (R²), raiz do quadrado médio do erro de previsão (RMSEP), “bias” e a relação de desempenho de desvio dos modelos (Ratio of Performance to Deviation – RPD). No desempenho dos modelos de calibração, àqueles desenvolvidos para a espécie ovina e modelos desenvolvidos com amostras compostas apresentaram um melhor desempenho, em relação aos demais modelos, sendo considerados modelos ajustados. Para a previsão dos parâmetros de proteína bruta e digestibilidade os modelos desenvolvidos são considerados não confiáveis, por outro lado, o modelo para de transição seca chuva poderia ser utilizado nas previsões do teor de proteína bruta. A utilização do equipamento considera-se um nível de acurácia e precisão toleráveis em função do baixo custo e praticidade que o equipamento oferece.