CCom o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão da farinha de casca de ovo de
codorna sobre o desempenho zootécnico, a qualidade dos ovos e a eficiência
econômica de codornas japonesas no pico de postura (11 a 20 semanas de idade),
foram utilizadas 210 codornas em um período experimental com duração de 63 dias,
divididos em três períodos de 21 dias cada. Foi utilizado o delineamento
experimental inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos (0, 25, 50, 75
e 100% de inclusão de casca de ovo), seis repetições e sete aves por unidade
experimental. Avaliou-se o consumo de ração, produção de ovo/ave/dia, produção
de ovo ave/alojada, produção de ovos comercializáveis, viabilidade, conversão
alimentar (por massa e por dúzia de ovos), massa de ovos, índice de Seedor, teor
de cálcio na tíbia, porcentagem de cálcio excretado. Para avaliação da qualidade
dos ovos, foram analisadas as seguintes variáveis: peso do ovo, peso específico,
porcentagem da gema, albúmen e casca e espessura de casca. A eficiência
econômica foi avaliada no ovo in natura e no ovo industrializado. As análises
estatísticas foram realizadas utilizando o software SAS, 2010 (Statistical Analysis
System, versão 9.2). Não houve efeito significativo da inclusão da farinha de casca
de ovo sobre as características de desempenho zootécnico, de porcentagem de
cálcio na tíbia e da qualidade dos ovos. Entretanto, houve efeito significativo para
porcentagem de albúmen e porcentagem de cálcio excretado. Neste trabalho, a
inclusão da farinha de casca de ovo nas rações resultou na melhora dos índices de
eficiência econômica. É possível incluir em 100% a farinha de casca de ovo em
rações para codornas japonesas em postura.