Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
ZOOTECNIA (25003011006P1)
COMPORTAMENTO INGESTIVO DE CAPRINOS E OVINOS ALIMENTADOS COM DIFERENTES VOLUMOSOS
THAMIRES DAMASCENA QUIRINO SIQUEIRA
DISSERTAÇÃO
20/02/2018

Objetivou-se avaliar o valor nutricional de diferentes volumosos como alimento exclusivo na dieta de caprinos e ovinos a partir da determinação do consumo e digestibilidade de nutrientes (ensaio I), comportamento ingestivo (ensaio II) e índice de palatabilidade (ensaio III). Nos ensaios I e II foram utilizadas cinco cabras e cinco ovelhas, distribuídas em quadrado Latino duplo 5x5. Os tratamentos consistiram de palma Miúda + ureia+ bagaço de cana-de-açúcar (MUB), palma Orelha de Elefante Mexicana + ureia + bagaço de cana-de-açúcar (OUB), feno de capim Tifton (FCT), silagem de milho (SM) e silagem de sorgo (SS). No ensaio III, foram utilizadas seis fêmeas de cada espécie e realizados três testes para determinação do Índice de Palatabilidade (IP): teste 1 - SM versus MUB; teste 2 – SM versus OUB; teste 3 – MUB versus OUB. Os consumos de matéria seca (MS) e proteína bruta (PB) para MUB foram maiores que a SS (0,620 e 0,058 versus 0,416 e 0,040 kg/dia). O consumo de energia metabolizável (EM) foi maior para MUB (1,52 Mcal/dia). A digestibilidade da MS não variou entre os diferentes volumosos testados (59%). A digestibilidade da MO para MUB, OUB e SM (62,4%) foi maior que SS (57,4%). O tempo em ingestão foi maior foi para SS (291 min/dia) e o tempo em ruminação foi maior para FCT, SM e SS (565 min/dia). Os IPs observados para os volumosos MUB e OUB foram 76% e 77% (testes 1 e 2) e de 93% para MUB (teste 3). Caprinos rejeitam mais MUB e OUB do que ovinos. O volumoso composto por palma forrageira associada à ureia + bagaço de cana-de-açúcar apresenta valor nutricional semelhante à silagem de milho e ao feno de capim Tifton e é superior a silagem de sorgo.

valor nutricional;cactáceas;nitrogênio não proteico;palatabilidade;seletividade
The objective of this study was to evaluate the nutritional value of different grains as an exclusive food in the diet of goats and sheep from the determination of nutrient intake and digestibility (test I), ingestive behavior (test II) and palatability index (test III). In tests I and II were used five goats and five sheep, distributed in 5x5 double Latin square. The treatments consisted of small palm + urea + sugarcane bagasse (MUB), Mexican elephant ear palm + urea + sugarcane bagasse (OUB), Tifton hay hay (FCT), corn silage ( SM) and sorghum silage (SS). In assay III, six females of each species were used and three tests were performed to determine the Palatability Index (PI): test 1 - SM versus MUB; test 2 - SM versus OUB; test 3 - MUB versus OUB. The dry matter (DM) and crude protein (CP) intakes for MUB were higher than SS (0.620 and 0.058 versus 0.416 and 0.040 kg / day). Metabolizable energy (ME) intake was higher for MUB (1.52 Mcal / day). The DM digestibility did not vary among the different bulks tested (59%). The digestibility of MO for MUB, OUB and SM (62.4%) was higher than SS (57.4%). The time ingestion was higher for SS (291 min / day) and the time in rumination was higher for FCT, SM and SS (565 min / day). The IPs observed for the bulky MUB and OUB were 76% and 77% (tests 1 and 2) and 93% for MUB (test 3). Goats reject more MUB and OUB than sheep. The voluminous forage palm associated with urea + sugarcane bagasse presents nutritional value similar to corn silage and Tifton hay and is superior to sorghum silage.
nutritional value;cacti;non-protein nitrogen;palatability;selectivity
Único
44
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

PRODUÇÃO ANIMAL
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Banca Examinadora

MARCELO DE ANDRADE FERREIRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
STELA ANTAS URBANO Participante Externo
MARIA GABRIELA DA CONCEICAO Participante Externo

Vínculo

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Não