O consumo alimentar residual (CAR), ganho de peso residual (GR) e consumo e ganho de peso residual (CGR) são medidas de eficiência alimentar que permitem identificar animais que apresentam menor consumo de matéria seca (CMS) e maior ganho médio diário (GMD) de forma isolada (CAR e GR) ou conjunta (CGR), favorecendo a seleção de indivíduos biologicamente mais eficientes e produtivos. Objetivou-se através deste estudo relacionar o CAR (Capítulo I) e o CGR (Capítulo II) com o desempenho, características do lombo, comportamento ingestivo e padrão de seleção da dieta de cordeiros Dorper x Santa Inês nas fases de crescimento e terminação. Foram avaliados 19 cordeiros 1/2 Dorper x 1/2 Santa Inês, machos inteiros, com quatro meses de idade e 24,13 ± 3,21 kg de peso corporal, alimentados ad libitum com dieta contendo 64,0% de volumoso (Cynodon spp.) e 36,0% de concentrado com 15,8% de PB e 67,0% de NDT durante 90 dias. O CMS foi mensurado diariamente e os animais foram pesados a cada 21 dias para avaliação do desempenho e cálculo das medidas de eficiência. O CAR e o GR foram calculados a partir do CMS, GMD e peso médio metabólico. Para o cálculo do CGR, os valores de CAR e GR foram padronizados para variância 1, sendo os valores padronizados de CAR multiplicados por -1 e somados ao GR. As medidas de composição corporal foram avaliadas por meio de ultrassonografia e mensuração da espessura de gordura do músculo longissimus. O comportamento ingestivo foi avaliado durante 96 horas, onde registrou-se as atividades de alimentação, ruminação e ócio a cada dez minutos. O padrão de seleção da dieta foi avaliado no Separador de Partículas Penn State. Ao final do período de confinamento os cordeiros foram divididos em três classes de eficiência definidas com base no CAR ou no CGR (eficiente, intermediária e ineficiente), considerando o critério de ±50% do desivo padrão (DP) de cada característica para a formação das classes. O CMS diferiu entre as classes de CAR, com redução de 12,49% no CMS entre a classe eficiente e ineficiente (859,2 vs. 981,8 g/dia). Cordeiros eficientes para CGR apresentaram menor valor de CAR (-53,0 g MS/dia) e maior valor de GR (10,1 g PC/dia) comparados com cordeiros da classe ineficiente (55,9 g MS/dia e -16,3 g PC/dia). A classificação pelo CAR reduziu a conversão alimentar (CA) em 10,6% entre as classes eficiente e ineficiente (7,42 vs. 8,25 kg MS/kg ganho). Para o CGR, houve redução de 15,94% para CA entre as classes eficiente e ineficiente (7,12 vs. 8,47 kg MS/kg ganho). As características avaliadas no músculo longissimus não diferiram entre as classes de CAR e de CGR. Cordeiros eficientes para CAR e CGR apresentaram menor eficiência de ruminação comparados com cordeiros ineficientes (1,60 vs. 1,93 g MS/min para CAR; 1,62 vs. 1,92 g MS/min para CGR). A mensuração do CAR e do CGR permite a identificação de cordeiros mais eficientes biologicamente nas fases de crescimento e terminação.