O objetivo do trabalho realizado consistiu em avaliar o efeito associativo de enzimas
carboidrases e óleos essenciais sobre o desempenho, consumo e digestibilidade da matéria
seca, temperatura ruminal e características da carcaça de novilhos terminados em
confinamento, recebendo dieta com alta densidade energética. O período experimental teve
uma duração de 70 dias, sendo 07 dias de adaptação e 63 dias de coleta de dados. Foram
utilizados 40 novilhos inteiros ½ sangue Angus e ½ sangue Nelore, com idade média de 14
meses e peso médio de 436 kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente
casualizado, constituído de quatro tratamentos e cinco repetições, em que cada repetição
foi representada por uma baia com dois animais. Os tratamentos consistiram da inclusão
dos seguintes aditivos: T1 – controle; T2 - complexo enzimático, na dose de 5 g animal dia-
1; T3 – mistura de óleos essenciais, na dose de 8 g animal dia-1; e T4 - complexo enzimático
na dose de 5 g animal dia-1 mais mistura de óleos essenciais na dose de 8 g animal dia-1).
As dietas foram constituídas em constante relação 85% de grãos de milho inteiro e 15% de
núcleo protéico vitamínico mineral peletizado, na base seca. Dentre os parâmetros
avaliados, os que apresentaram diferença significativa entre os tratamentos foram CMS em
que T1 apresentou 8,414kg d-1 em média, T2 8,018kg d-1, T3 7,628kg d-1 e T4 7,501kg d-1,
havendo uma redução de consumo do T1 para o T4 com ganhos de peso final e GMD
similares. Não houve efeito para EA e CA; A digestibilidade aparente da MS de T4 foi
maior que T1 (T1- 77,55%, T2- 79,95%, T3- 81,69% e T4- 83,24%); Os parâmetros de
características de carcaça não foram afetados, tampouco houve interferência dos
tratamentos no dimensionamento e peso de vísceras; A temperatura ruminal foi afetada
pelo tratamento apenas no período 3 em que T4 foi menor do que T1 os valores encontrados
forma T1- 40,46º, T2- 38,51º, T3- 37,64º e T4- 36,83º. De acordo com os resultados
encontrados, a associação de enzimas carboidrases e óleos essenciais, nesta dosagem, neste
experimento, apresentou decréscimo no CMS sem alteração no GMF e GMD, aumento da
digestibilidade da dieta e redução da temperatura ruminal no terceiro período avaliado em
sistemas de terminação de bovinos recebendo dietas de alta densidade energética.