Objetivou-se avaliar o efeito do teor de concentrado na dieta e da ensilagem dos grãos de
milho e sorgo reconstituídos sobre a digestão ruminal, intestinal e total do amido e demais
componentes da dieta em machos Nelore (Experimento 1), bem como avaliar os tempos de
incubação ruminal in situ e in vitro capazes de predizer a digestibilidade in vivo da matéria
seca (MS), matéria orgânica (MO) e amido de dietas completas (Experimento 2). Foram
utilizados 5 bovinos machos, não castrados, da raça Nelore com idade média de 8 ±1 meses e
peso corporal médio de 262 ±18 kg, distribuídos em delineamento experimental quadrado
latino 5×5, sendo cinco dietas e cinco períodos, com arranjo fatorial 2×2+1. Foram avaliadas
cinco dietas experimentais, das quais, quatro foram compostas de 28,44% de silagem de
milho, 60,83% de grãos de milho moído seco (MMS), sorgo moído seco (SMS), silagem de
grãos de milho reconstituídos (SMR) ou silagem de grãos de sorgo reconstituídos (SSR) e
10,73% de suplemento proteico mineral. Avaliou-se ainda uma dieta com menor teor de
concentrado (CTL) composta de 45% de silagem de milho, 44,27% de milho moído seco e
10,73% de suplemento proteico mineral. O suplemento proteico mineral foi composto de:
62,90% de farelo de soja, 27,40% de núcleo mineral Nutronbeef®, 9,70% de ureia + sulfato de
amônio na proporção 9:1. Aproximadamente 60 dias antes do início do experimento
procedeu-se à reconstituição e ensilagem dos grãos, que tiveram a matéria seca ajustada para
aproximadamente 65%. Cada um dos cinco períodos experimentais teve duração de 23 dias,
sendo 14 para adaptação e 9 dias de coleta. Do 15º ao 19º dia foi realizada coleta total de
fezes, urina e mensurado o pH ruminal, utilizando-se um bolus inserido no rúmen de cada
animal, via fístula. Ensaios de degradabilidade in situ e in vitro das dietas MMS, SMS, SMR e
SSR foram realizados concomitantemente ao ensaio de digestibilidade in vivo do 15° ao 19°
dia de cada período experimental. Do 20º ao 22º dia foram realizadas oito coletas de digesta
omasal com intervalo de 9 horas. Os fluxos dos constituintes da digesta omasal foram
estimados pelo sistema de indicador duplo, sendo utilizada a fibra insolúvel em detergente
neutro indigestível como indicador de fase sólida e o Co-EDTA para fase líquida e de
pequenas partículas. Os dados foram analisados pelo procedimento MIXED do SAS e,
quando pertinente, as médias comparadas utilizando-se o teste Tukey, considerando 5% como
nível crítico de probabilidade para o erro tipo I. As análises estatísticas dos resíduos de
incubação foram realizadas através do procedimento NLIN do SAS, versão 9.4, a partir do
algorítimo Marquardt para obter os parâmetros das equações de regressão não lineares. Houve
tendência (P < 0,10) de redução no consumo de MS e de MO para as dietas à base de silagem
de grãos reconstituídos. Com relação aos consumos de FDNcp e de amido, houve redução (P
< 0,05) quando os animais receberam dieta com menor teor de concentrado e também para as
dietas à base de silagem de grãos reconstituídos. O consumo de proteína bruta (PB) não foi
afetado (P > 0,05) pelos fatores avaliados. Quanto às digestibilidades ruminais, houve
redução (P < 0,05) para MS, MO, FDNcp, PB e amido para animais recebendo silagens de
grãos reconstituídos. O menor teor de concentrado na dieta reduziu (P < 0,05) a
digestibilidade ruminal da MS, MO e amido. Dietas à base de milho apresentaram maiores (P
< 0,05) digestibilidades intestinais para MS, MO, PB e amido, quando comparadas a dietas à
base de sorgo. O mesmo efeito foi verificado para dietas à base de silagem de grãos
reconstituídos. Houve tendência de aumento (P<0,10) da eficiência microbiana para dietas à
base de silagem de grãos reconstituídos em relação aos grãos secos. Houve efeito (P<0,05) do
tipo de grão sobre as concentrações totais de AGV (mmol/dL), sendo maiores valores
observados para o milho em relação ao sorgo. A dieta com maior teor de concentrado e dietas
à base de milho apresentaram maiores (P<0,05) proporções molares de propionato e menor
(P<0,05) relação acetato:propionato. O tempo necessário para estimar a digestibilidade in vivo
da MS, MO e amido foi de 24 horas para o método in situ e de 36 horas para o método in
vitro. Conclui-se que, dietas à base de silagem de grãos reconstituídos aumentam a eficiência
microbiana, reduzem a ingestão de amido e alteram os locais de digestão dos principais
componentes das dietas. Além disso, a digestibilidade in vivo pode ser predita através de
diferentes tempos de incubação in situ e in vitro.