Capítulo 1: A crescente preocupação com a resistência bacteriana e a restrição ao uso de antibióticos promotores de crescimento tem estimulado a busca por produtos naturais com atividade antimicrobiana e como adjuvantes de antibióticos sintéticos em patógenos de interesse na piscicultura. Objetivou-se com este trabalho identificar e quantificar os constituintes químicos e avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Aloysia triphylla (OEAT) e Lippia alba (OELA), bem como a atividade antibiofilme e sinérgica com o florfenicol sobre isolados de Aeromonas spp. A atividade antimicrobiana foi avaliada através da microdiluição em caldo pela concentração bactericida mínima (CBM) em 28 isolados de Aeromonas spp. A formação do biofilme foi avaliada em 21 isolados. Para a atividade sinérgica de OEAT e OELA com o florfenicol utilizou-se a técnica do “checkerboard”. Os principais constituintes de OEAT foram α-citral (39,91%), E-carveol (25,36%) e limoneno (21,52%) e, em OELA; linalool (81,64%) foi o constituinte mais abundante. Os isolados avaliados apresentaram susceptibilidade aos dois óleos essenciais com CBM entre 195,31 e 3125 μL/mL. Com relação à produção de biofilme, 2 isolados foram classificados como não produtores, 3 como moderados e 16 como fraco produtores. Os óleos essenciais interferiram no biofilme na etapa inicial de formação, passando de moderados a fraco produtores, entretanto em biofilme consolidado, estes não causaram interferência. Os OEAT e OELA combinados com o florfenicol reduziram a CBM e o índice da concentração inibitória variou de 0,09 a 0,49, demonstrando efeito sinérgico. Conclui-se que os óleos essenciais testados possuem atividade antimicrobiana frente a Aeromonas spp., interferem na etapa inicial de formação de biofilme e quando combinados com o florfenicol, apresentaram efeito sinérgico por meio da redução na dose mínima do antibiótico. Capítulo 2: Os óleos essenciais contêm compostos bioativos com propriedades que aumentam a função imune e promovem o crescimento e saúde dos peixes. Os peixes (n=200) foram aleatoriamente distribuídos em 5 tratamentos (quatro repetições) em 20 caixas (100 L). Um total de cinco tratamentos (0-controle; 0,25; 0,50; 1,0 e; 2 mL/kg de óleo essencial de Aloysia triphylla - OEAT) foram adicionados à dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com o objetivo de investigar desempenho, hematologia, parâmetros bioquímicos e enzimas intestinais. Adicionalmente foram desafiadas com Aeromonas spp. Com o aumento da inclusão de OEAT na dieta de juvenis de tilápia do Nilo ocorreu melhora dos parâmetros de desempenho. As maiores concentrações de OEAT na dieta refletiram em aumento da atividade da lipase e protease intestinais, atividade de lisozima plasmática, glicose, albumina, ALT, proteínas totais plasmáticas, eritrócitos, hematócrito e redução da atividade de amilase intestinal, triglicerídeos plasmáticos, hemoglobina e índices hematimétricos. A adição do OEAT na dieta não afetou a sobrevivência de juvenis de tilápia do Nilo desafiados com Aeromonas spp. Conclui-se que a suplementação de 2,0 mL/kg de OEAT na dieta melhora o desempenho, aumenta a produção de enzimas intestinais lipase e protease alcalina e a atividade da lisozima plasmática, podendo ser utilizado como promotor de crescimento e imunoestimulante para juvenis de tilápia do Nilo. Capítulo 3: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de óleo essencial de Lippia alba (OELA), no desempenho, hematologia, parâmetros bioquímicos e imunológicos e resistência à infecção por Aeromonas spp. Os peixes (n=300) foram divididos aleatoriamente em 20 caixas de 1000 L. Os níveis de OELA na dieta foram: 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 mL/kg. Ao final de 45 dias, foi realizada biometria e determinação de hematócrito, hemoglobina, concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), glicose, colesterol, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulina e relação albumina/globulina, além da atividade de lisozima do plasma (n=12 peixes por tratamento). Adicionalmente, realizou-se desafio pela inoculação da bactéria Aeromonas spp. para avaliação de sobrevivência por um período de 14 dias (n=28 peixes por tratamento). Não houve mortalidade durante o período do desempenho. O ganho de peso médio aumentou nas maiores concentrações de OELA utilizadas. As maiores concentrações de OELA na dieta aumentaram hematócrito, hemoglobina, glicose, colesterol, albumina, relação albumina/globulina e lisozima do plasma; e reduziram as concentrações de CHCM, triglicerídeos, proteínas totais e globulina do plasma. A sobrevivência de peixes após infecção de Aeromonas spp. aumentou proporcionalmente com o aumento do OELA na dieta. Conclui-se que a suplementação de 1,0 a 2,0 mL/kg de OELA na dieta é benéfico ao desenvolvimento de juvenis de tilápia do Nilo, pois apresentou papel imunoestimulante, não provocou alterações metabólicas e promoveu aumento de crescimento, além de contribuir para o aumento da sobrevivência em desafio com Aeromonas spp.