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Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
Zootecnia (28001010088P7)
Óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown e Aloysia triphylla (L'her.) Britton como aditivo na dieta para Tilapia-do-Nilo.
RENILDE CORDEIRO DE SOUZA
TESE
27/04/2017

Capítulo 1: A crescente preocupação com a resistência bacteriana e a restrição ao uso de antibióticos promotores de crescimento tem estimulado a busca por produtos naturais com atividade antimicrobiana e como adjuvantes de antibióticos sintéticos em patógenos de interesse na piscicultura. Objetivou-se com este trabalho identificar e quantificar os constituintes químicos e avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais de Aloysia triphylla (OEAT) e Lippia alba (OELA), bem como a atividade antibiofilme e sinérgica com o florfenicol sobre isolados de Aeromonas spp. A atividade antimicrobiana foi avaliada através da microdiluição em caldo pela concentração bactericida mínima (CBM) em 28 isolados de Aeromonas spp. A formação do biofilme foi avaliada em 21 isolados. Para a atividade sinérgica de OEAT e OELA com o florfenicol utilizou-se a técnica do “checkerboard”. Os principais constituintes de OEAT foram α-citral (39,91%), E-carveol (25,36%) e limoneno (21,52%) e, em OELA; linalool (81,64%) foi o constituinte mais abundante. Os isolados avaliados apresentaram susceptibilidade aos dois óleos essenciais com CBM entre 195,31 e 3125 μL/mL. Com relação à produção de biofilme, 2 isolados foram classificados como não produtores, 3 como moderados e 16 como fraco produtores. Os óleos essenciais interferiram no biofilme na etapa inicial de formação, passando de moderados a fraco produtores, entretanto em biofilme consolidado, estes não causaram interferência. Os OEAT e OELA combinados com o florfenicol reduziram a CBM e o índice da concentração inibitória variou de 0,09 a 0,49, demonstrando efeito sinérgico. Conclui-se que os óleos essenciais testados possuem atividade antimicrobiana frente a Aeromonas spp., interferem na etapa inicial de formação de biofilme e quando combinados com o florfenicol, apresentaram efeito sinérgico por meio da redução na dose mínima do antibiótico. Capítulo 2: Os óleos essenciais contêm compostos bioativos com propriedades que aumentam a função imune e promovem o crescimento e saúde dos peixes. Os peixes (n=200) foram aleatoriamente distribuídos em 5 tratamentos (quatro repetições) em 20 caixas (100 L). Um total de cinco tratamentos (0-controle; 0,25; 0,50; 1,0 e; 2 mL/kg de óleo essencial de Aloysia triphylla - OEAT) foram adicionados à dieta de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) com o objetivo de investigar desempenho, hematologia, parâmetros bioquímicos e enzimas intestinais. Adicionalmente foram desafiadas com Aeromonas spp. Com o aumento da inclusão de OEAT na dieta de juvenis de tilápia do Nilo ocorreu melhora dos parâmetros de desempenho. As maiores concentrações de OEAT na dieta refletiram em aumento da atividade da lipase e protease intestinais, atividade de lisozima plasmática, glicose, albumina, ALT, proteínas totais plasmáticas, eritrócitos, hematócrito e redução da atividade de amilase intestinal, triglicerídeos plasmáticos, hemoglobina e índices hematimétricos. A adição do OEAT na dieta não afetou a sobrevivência de juvenis de tilápia do Nilo desafiados com Aeromonas spp. Conclui-se que a suplementação de 2,0 mL/kg de OEAT na dieta melhora o desempenho, aumenta a produção de enzimas intestinais lipase e protease alcalina e a atividade da lisozima plasmática, podendo ser utilizado como promotor de crescimento e imunoestimulante para juvenis de tilápia do Nilo. Capítulo 3: O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da adição de diferentes concentrações de óleo essencial de Lippia alba (OELA), no desempenho, hematologia, parâmetros bioquímicos e imunológicos e resistência à infecção por Aeromonas spp. Os peixes (n=300) foram divididos aleatoriamente em 20 caixas de 1000 L. Os níveis de OELA na dieta foram: 0 (controle); 0,25; 0,5; 1,0 e 2,0 mL/kg. Ao final de 45 dias, foi realizada biometria e determinação de hematócrito, hemoglobina, concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM), glicose, colesterol, triglicerídeos, proteínas totais, albumina, globulina e relação albumina/globulina, além da atividade de lisozima do plasma (n=12 peixes por tratamento). Adicionalmente, realizou-se desafio pela inoculação da bactéria Aeromonas spp. para avaliação de sobrevivência por um período de 14 dias (n=28 peixes por tratamento). Não houve mortalidade durante o período do desempenho. O ganho de peso médio aumentou nas maiores concentrações de OELA utilizadas. As maiores concentrações de OELA na dieta aumentaram hematócrito, hemoglobina, glicose, colesterol, albumina, relação albumina/globulina e lisozima do plasma; e reduziram as concentrações de CHCM, triglicerídeos, proteínas totais e globulina do plasma. A sobrevivência de peixes após infecção de Aeromonas spp. aumentou proporcionalmente com o aumento do OELA na dieta. Conclui-se que a suplementação de 1,0 a 2,0 mL/kg de OELA na dieta é benéfico ao desenvolvimento de juvenis de tilápia do Nilo, pois apresentou papel imunoestimulante, não provocou alterações metabólicas e promoveu aumento de crescimento, além de contribuir para o aumento da sobrevivência em desafio com Aeromonas spp.

adjuvantes antibióticos;antibiofilme;concentração bactericida;florfenicol
Chapter 1: Increasing concern about bacterial resistance and the restriction of the use of antibiotics for growth promotion has stimulated the search for natural products with antimicrobial activity and as adjuvants of synthetic antibiotics in pathogens of interest in fish farming. The objective of this work was to identify and quantify the chemical constituents and to evaluate the antibacterial activity of Aloysia triphylla (EOAT) and Lippia alba (EOLA) essential oils, as well as the antibiofilm and synergistic activity with florfenicol on Aeromonas spp. The antimicrobial activity was evaluated through broth microdilution by minimum bactericidal concentration (MBC) in 28 isolates of Aeromonas spp. Biofilm formation was evaluated in 21 isolates. For the synergistic activity of EOAT and EOLA with florfenicol, the checkerboard technique was used. The main constituents of EOAT were α-citral (39.91%), E-carveol (25.36%) and limonene (21.52%) and, in EOLA; Linalool (81.64%) was the most abundant constituent. The evaluated isolates presented susceptibility to two essential oils with MBC between 195.31 and 3125 μL/mL. Regarding the production of biofilms, 2 isolates were classified as non-producers, 3 as moderates and 16 as non-producers. The essential oils interfered in the biofilm in the initial stage of formation, from moderate to weak producers, however in consolidated biofilm, they did not cause interference. EOAT and EOLA combined with florfenicol resulted deresead MBC and the inhibitory concentration index ranged from 0.09 to 0.49, demonstrating a synergistic effect. It is concluded that the essential oils tested have an antimicrobial activity against Aeromonas spp., Interfere in the initial stage of biofilm formation and when combined with florfenicol, showed a synergic effect by reducing the minimum dose of the antibiotic. Chapter 2: Essential oils contain bioactive compounds with properties that increase immune function and promote fish growth and health. Fish (n = 200) were randomly distributed in 5 treatments (four replications) into 20 boxes (100 L). Five treatments (0-control, 0.25, 0.50, 1.0 and 2 mL / kg Aloysia triphylla essential oil - EOAT) were added to the diet of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) to investigate performance, hematology, biochemical parameters and intestinal enzymes. Additionally they were challenged with Aeromonas spp. The increase of the inclusion of EOAT in the juvenile diet of Nile tilapia, an improvement of the performance parameters was observed. The higher concentrations of EOAT in the diet reflected increased activity of intestinal lipase and protease, plasma lysozyme activity, glucose, albumin, ALT, total plasma proteins, erythrocytes and hematocrit, and reduced intestinal amylase activity, plasma triglycerides, hemoglobin and hematimetric indexes. The addition of EOAT in the diet did not affect the survival of Nile tilapia juveniles challenged with Aeromonas spp. It is concluded that the supplementation of 2.0 mL / kg OEAT in the diet improves the performance, increases the production of intestinal enzymes lipase and alkaline protease and the activity of plasma lysozyme and can be used as a growth promoter and immunostimulant for juvenile Nile tilapia. Chapter 3: The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of different concentrations of essential oil of Lippia alba (EOLA) on performance, hematology, biochemical and immunological parameters and resistance to infection by Aeromonas spp. Fish (n = 300) were randomly divided into 20 tanks (1000 L). EOLA levels in the diet were: 0 (control); 0.25; 0.5; 1.0 and 2.0 mL/kg. At the end of 45 days, biometrics and hematocrit, hemoglobin and mean corpuscular hemoglobin (MCH) and glucose, cholesterol, triglycerides, total proteins, albumin, globulin and albumin/globulin ratio and plasma lysozyme activity were determined (n = 12 fish per treatment). In addition, challenge was carried out by the inoculation of the bacterium Aeromonas spp. For survival evaluation over a period of 14 days (n = 28 fish per treatment). There was no mortality during the performance period. The mean weight gain increased at the highest EOLA concentrations used. The highest concentrations of OELA in the diet increased hematocrit and hemoglobin and plasma glucose, cholesterol, albumin, albumin/globulin ratio and lysozyme and reduced the concentration of MCH and plasma triglycerides, total proteins and globulin. The survival of fish after infection of Aeromonas spp. increased proportionally with the increase in EOLA in the diet. It is concluded that the supplementation of 1.0 to 2.0 mL/kg of EOLA in the diet is beneficial to the development of juvenile Nile tilapia, since it presented immunostimulatory role, did not provoke metabolic alterations and promoted growth increase, besides contributing to increase survival in challenge with Aeromonas spp.
adjuvants antibiotics;antibiofilm;bactericidal concentration;florfenicol
0
PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

PRODUÇÃO ANIMAL
PRODUÇÃO DE MONOGÁSTRICOS E AQUICULTURA
Óleos essenciais de Cymbopogum flexuosus e Ocimum basilicum: promotores de crescimento e ação antimicrobiana em pacamã Lophisilurus alexandri

Banca Examinadora

CARLOS EDUARDO COPATTI
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LUCIANO DE OLIVEIRA GARCIA Participante Externo
LUIZ VITOR OLIVEIRA VIDAL Docente - PERMANENTE
DENISE SOLEDADE PEIXOTO PEREIRA Participante Externo
CLAUDIO VAZ DI MAMBRO RIBEIRO Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUNDACAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DA BAHIA - Apoio Científico 48

Vínculo

-
-
-
Não
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