Objetivou-se com este trabalho avaliar qual modelo apresenta melhor ajuste da variância residual (homogênea ou heterogênea) e a sensibilidade dos valores genéticos de codornas de corte às mudanças gradativas no ambiente. A variação ambiental foi ponderada quanto a diferentes relações de triptofano: lisina na dieta, avaliando pesos, características de carcaça e qualidade da carne através de normas de reação. Foram avaliadas duas linhagens de codornas de corte, LF1 e LF2, pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), alimentadas com dietas contendo cinco relações de triptofano: lisina (0,17, 0,20, 0,23, 0,26 e 0,29%) na fase inicial de crescimento, de 1 a 21dias de idade, e até o abate com ração basal. Foram avaliados pesos corporais aos 14, 21, 28 e 35 dias de idade, peso pré-abate, peso e rendimentos da carcaça, peito, coxa+sobrecoxa e os rendimentos de carcaça. O modelo de regressão aleatória que melhor se ajustou foi o que considerou heterogeneidade com duas classes de variância residual na maioria das características estudadas, utilizado para estimar os componentes de variância, parâmetros genéticos e valores genéticos dos pesos corporais, das características de carcaça das codornas nas diferentes idades. A sensibilidade dos valores genéticos foi mensurada por modelos de regressão aleatória através de normas de reação, utilizando o programa WOMBAT, considerando o efeito fixo de sexo e efeito aleatório para o valor genético aditivo direto como funções das relações triptofano: lisina da dieta, modelados usando polinômios de Legendre de segunda ordem, admitindo-se heterogeneidade de variância residual de duas classes, como efeito da interação genótipo X ambiente. A maior parte das características estudadas apresentaram coeficientes de regressão do intercepto (��0) maior que o coeficientes de regressão aleatório (��1). Os valores de herdabilidade variaram conforme as características estudadas. Foi observada interação entre genótipo e ambiente na maior parte das características estudadas, caracterizado pela sensibilidade dos valores genéticos aditivos para as relações dos níveis de triptofano: lisina avaliadas. Concluiu-se que a seleção deva ser realizada após a definição do nível do aminoácido triptofano na dieta das aves.