A fermentação plana em cama de frango é uma variação do processo fermentativo
em leiras e consiste em, após a saída das aves, umedecer a cama de frango e em seguida
cobri-la com lona, que deve ser bem colocada em toda extensão do aviário, a fim de evitar a
entrada de ar entre a cama e a lona. Diante do exposto, objetivou-se, no capítulo 1, realizar
abordagem dos principais fatores que afetam o conforto térmico das aves e a qualidade da
cama de frango, bem como as alternativas utilizadas como tratamento da cama de frango para
garantir a reutilização da mesma. No capítulo 2, objetivou-se avaliar o efeito do tratamento
térmico em cama de frango reutilizada sobre o desempenho produtivo de frangos de corte,
ambiência e qualidade físico-química da cama de frango, nas condições da região Norte do
Estado do Mato Grosso. Foram utilizados dois aviários experimentais, sendo alojadas 60 aves
em cada aviário, totalizando 120 frangos de corte misto em cada lote, considerando densidade
de 13 aves/m2. Após a retirada das aves aos 42 dias de idade, foi utilizada em um dos aviários
a fermentação com lona como tratamento da cama, e no outro aviário a cama não recebeu
nenhum tipo de tratamento, sendo que a mesma permaneceu espalhada em toda a extensão do
aviário. As variáveis de desempenho avaliadas foram consumo de ração, ganho de peso,
conversão alimentar e peso vivo. A ambiência foi avaliada por meio das variáveis de
temperatura ambiente, umidade relativa do ar, temperatura do globo negro, velocidade do
vento e concentração de amônia na cama e na altura das aves. A qualidade físico-química da
cama foi avaliada por meio das variáveis de temperatura e umidade máxima, mínima e
momentânea da cama, temperatura profunda da cama, pH e amônia da cama. Houve efeito
significativo sobre consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar para as semanas
de vida das aves analisadas, independente do tratamento da cama de frango utilizado. A
amônia na altura da cama e das aves e velocidade do vento apresentou efeito significativo nas
comparações entre as semanas de vida das aves. O pH da cama apresentou diferença entre os
lotes após o tratamento de fermentação. Conclui-se que o tratamento térmico de fermentação
plana da cama de frango com cobertura feita por lona plástica, apresentou resultados
satisfatórios, pois não prejudicou o desempenho das aves