Objetivou-se avaliar o desempenho, crescimento corporal, perfil metabólico, qualidade de carcaça, qualidade da carne e viabilidade econômica de bovinos de diferentes grupos genéticos recebendo suplemento mineral ou energético-mineral em pastagem de Tifton 85 na recria com terminação em confinamento. Foram utilizados inicialmente 81 tourinhos dos grupos genéticos Nelore (NEL), 1/2Brangus1/2Nelore (BRN) e 1/2Canchim1/2Nelore (CAN), com peso médio inicial de 252±33 kg. O consumo de suplemento mineral (SM) durante a recria foi semelhante entre os grupos genéticos com média de 0,073 kg/dia por animal, já o consumo de suplemento energético-mineral (SEM) foi maior (P<0,05) para os BRN com 2,10 kg/dia. O GMD foi maior (P<0,05) para os animais que receberam SEM. Nos animais tratados com SM, o grupo BRN teve melhor GMD com 0,64 kg (P<0,05). Dos animais que consumiram SEM, o CAN teve maior GMD com 0,97 kg (P<0,05). O custo do SEM foi maior em todos os grupos genéticos. A receita líquida por animal nos grupos que receberam SM foi melhor para o BRN. Já dos animais que receberam SEM, o CAN teve melhor receita. Os animais NEL e CAN que receberam SEM tiveram maior retorno economico do que os tratados com SM. Na fase de terminação foram utilizados 79 animais, com peso médio inicial de 330±43 kg. O BRN que recebeu SM na recria teve maior (P<0,05) consumo de matéria seca com 9,54 kg/dia. O GMD foi semelhante entre os animais que previamente receberam SM, já dos animais tratados com SEM, o BRN e CAN tiveram maior GMD (P<0,05). Somente o NEL apresentou diferença entre os suplementos para o GMD, sendo maior (P<0,05) para os tratados com SM. Tourinhos NEL tiveram maior receita líquida do que BRN e CAN. Os animais foram abatidos em frigorífico comercial. O peso de carcaça fria dos animais tratados com SEM foi de 288,0 kg, sendo superior (P<0,05) aos tratados com SM com 265,3 kg, e o peso de carcaça do BRN (303,9 kg) foi superior (P<0,05) ao NEL (269,1 kg) e CAN (270,0 kg). O rendimento de carcaça não foi influenciado pelo tipo de suplemento ou grupo genético utilizado com média geral de 55,5%. A AOL foi semelhante em todos os tratamentos, apresentando média geral de 74,1 cm² ou 25,67 cm²/100 kg de carcaça. A espessura de gordura subcutânea foi maior (P<0,05) para o grupo BRN (6,0 mm) em relação ao NEL (4,5 mm) e CAN (4,8 mm), e não foi verificado diferença entre os dois suplementos utilizados na recria, apresentando médias de 5,2 mm e 5,1 mm para SM e SEM, respectivamente. Os animais tratados com SEM tiveram maiores pesos dos cortes primários da carcaça e em relação aos animais tratados com SM, assim como o BRN também apresentou os maiores valores para os cortes primários. A conformação da carcaça foi melhor (P<0,05) para os animais do grupo CAN obtendo média de 10,0 pontos contra 9,2 do NEL e 9,6 do BRN. O comprimento de carcaça foi maior (P<0,05) para os animais do grupo BRN com média de 137,1 cm em relação ao NEL (131,2 cm) e ao CAN (132,0 cm). Os animais do SEM tiveram maior (P<0,05) comprimento de carcaça (135,1 cm) do que os do SM (131,7 cm) (P<0,05). Tourinhos NEL tiveram melhor (P<0,05) coloração da carne e CAN maior (P<0,05) marmoreio. A força de cisalhamento da carne foi semelhante em todos os tratamentos. Os tipos de suplementos não influenciaram as características de qualidade da carne bem como sua composição química. O SEM para uso no período das águas em capim Tifton 85 é recomendado para os tourinhos Nelore e CAN, para o BRN é recomendado o uso de SM. Independente do tipo de suplementação na recria, os tourinhos Nelore tiveram maior receita líquida ao final do experimento.