Lactobacillus spp. são bactérias ácido lácticas com importantes aplicações na indústria alimentícia
devido a sua capacidade de fermentação. Algumas amostras podem também contribuir para o equilíbrio
da microbiota intestinal e para a saúde do hospedeiro quando administradas em concentrações
adequadas, caracterizando um potencial probiótico. Dentre os benefícios à saúde, destaca-se a proteção
do organismo contra agentes infecciosos devido a mecanismos como: competição por nutrientes e sítios
de ligação, antagonismo direto, modulação das respostas imune e inflamatória. Por outro lado, Listeria
monocytogenes é um patógeno frequentemente veiculado por meio da ingestão de produtos de origem
animal contaminados e relacionado à ocorrência de enteropatia, meningoencefalite, aborto e septicemia.
O objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial probiótico in vitro e in vivo de Lactobacillus plantarum
B7 e Lactobacillus rhamnosus D1 isolados de queijo Minas artesanal da Serra da Canastra contra L.
monocytogenes. Pretendeu-se, ainda, elaborar um leite fermentado de cabra potencialmente funcional
com B7 e D1, avaliando sua qualidade físico-química, microbiológica e sensorial ao longo de 30 dias de
armazenamento a 7°C. Ambas as amostras apresentaram capacidade de inibir L. monocytogenes in
vitro, além de demonstrar perfil de susceptibilidade desejável a antimicrobianos e resistência desejável
a ácidos gástricos e sais biliares. Nos testes in vivo, utilizando camundongos convencionais da linhagem
BALB/c para determinação de curvas de sobrevida e desenvolvimento ponderal, não foram observadas
diferenças (p>0,05) entre as taxas de mortalidade dos grupos controle, B7 e D1 após infecção
experimental por L. monocytogenes, embora o grupo tratado com D1 tenha apresentado um ganho de
peso maior (p<0,05) que os outros grupos. Os leites de cabra fermentados por B7, D1 ambas e
Lactobacillus casei YA apresentaram parâmetros físico-químicos adequados às legislações e estudos
científicos de referência. Os padrões microbiológicos comprovaram a inocuidade do produto e uma
população adequada de Lactobacillus spp. (> 108 UFC/g) durante todo o período de 30 dias de
estocagem a 7°C. Na análise sensorial, o leite fermentado por D1 mostrou maior aceitação e intenção de
compra (p<0,05) pelos provadores, comparado aos demais tratamentos. Esses resultados indicam que
D1 apresenta potencial probiótico e poderá ser veiculada para consumo por leite fermentado de cabra.