A eficiência energética de cabras e ovelhas durante períodos alternativos de desnutrição e recuperação pode somente ser avaliada se as mudanças de composição corporal forem conhecidas. As mudanças na composição corporal podem ser estimadas com base em variações da composição corporal (lipídios, proteínas, água e minerais) ou em conteúdo energético. Este trabalho teve como objetivo comparar as metodologias pré e pós-abate para estimar as reservas de gordura e comparar metodologias indiretas para avaliar a composição química em cabras e ovelhas leiteiras em lactação. Foram utilizadas cabras da raça Saanen (n = 26; PV 56,4 ± 6,8 kg, média ± DP) e ovelhas da raça Sarda (n = 26; PV 46,8 ± 6,9 kg, média ± DP). Foram utilizadas quinze medidas pré-abate e quatro pós-abate para estimar o peso da gordura Omental (OM), mesentérica (MES), perirrenal (PR), órgãos (ORG), carcaça (CARC), componentes não-carcaça (CNC) e depósitos totais (TOT, calculado como a soma de CARC e CNC). As medidas tomadas pré-abate foram: altura da cernelha; altura do quadril; comprimento da garupa; largura da garupa; profundidade do tórax; largura dos ombros; circunferência torácica; comprimento corporal; altura do esterno; peso corporal (PV); escore de condição corporal avaliado na região lombar (ECCl), esternal (ECCe - cabras) e caudal (ECCc - ovelhas); espessura de gordura medida por ultrassom na região lombar (EGLU), esternal (EGEU – cabras), caudal (EGCU – ovelhas) e perirenal (EGPU). As medidas pós-abate foram: peso de carcaça quente (PCQ); peso de corpo vazio (PCVZ); espessura de gordura medida por paquímetro digital na região lombar (EGLP), esternal (EGEP - cabras) e caudal (EGCP – ovelhas). Foram realizadas análises de regressões lineares e múltiplas. Nas cabras, o PV, ECC (das regiões lombar e esternal), todas as medidas corporais e espessura de gordura medidas por ultrassom nas regiões lombar e esternal não foram adequadas para estimar o peso da gordura total (R2 ≤ 0,55 ). Os melhores estimadores pré-abate e pós-abate dos depósitos de gordura OM, MES, PR, ORG, NC e TOT foram EGPU e PCVZ, respectivamente. Entre as medidas pré e pós-abate, o ECC lombar (R2 = 0,63) e o PCQ (R2 = 0,82) apresentaram maior acurácia na estimativa da gordura CARC, respectivamente. A regressão múltipla utilizando as variáveis pré-abate EGPU, PV e o ECC lombar produziram estimativas de gordura TOT com um R2 = 0,92. Por outro lado, a gordura TOT predita usando as variáveis pós-abate PCQ e EGEP apresentou um R2 = 0,83. Em ovelhas Sarda, o ECC cauldal e o PCQ apresentaram a maior acurácia sobre a gordura TOT entre as variáveis pré e pós-abate, respectivamente (R2 = 0,84 e 0,92, respectivamente). Alto coeficiente de determinação foi obtido com o uso das variáveis pré-abate EGPU, ECC cauldal, EGLU e PV através de regressões múltiplas (R2 = 0,96). As cabras apresentaram o ECC lombar inferior ao das ovelhas (2,64 vs 3,01, respectivamente) seguido também de EGLU menor (média de 2,3 versus 5,3 mm, respectivamente). Os componentes não-carcaça das cabras Saanen foram 18% mais pesados do que os das ovelhas Sarda. No entanto, apenas uma pequena diferença foi observada quando os componentes foram comparados em relação ao PCVZ. As ovelhas Sarda mostraram um conteúdo significativamente menor de água e minerais na carcaça, nos CNC e no PCVZ do que as cabras Saanen. Em contraste, quando os componentes foram expressos como proporções do total na carcaça, o teor de proteína, gordura e energia foram maiores nas ovelhas do que nas cabras. Estes mesmos padrões de resultados se repetiram ao avaliar a composição corporal vazia. Entre todas as medidas corporais realizadas, a circunferência torácica foi a variável mais correlacionada com a composição química do corpo vazio. Em cabras, a EGPU explicou a maior quantidade de variação no peso total de proteína (R2 = 0,67), gordura (R2 = 0,64), energia (R2 = 0,65) e nas proporções de proteína (R2 = 0,68), gordura (R2 = 0,64) e energia (R2 = 0,68). Nas ovelhas, o ECC caudal foi o melhor preditor das quantidades e das proporções de proteína, gordura e energia, explicando mais de 80% destas variações. As equações de regressão múltipla foram mais precisas em ovelhas do que nas cabras em termos de coeficiente de determinação, variando de 0,69 a 0,97 para a quantidade de minerais e energia, respectivamente, nas ovelhas Sarda e de 0,66 a 0,95 para minerais e água, respectivamente, em cabras Saanen. Esses resultados confirmam que as reservas de gordura e a composição corporal podem ser preditas em cabras Saanen e em ovelhas Sarda lactantes com alta precisão usando equações de regressão múltipla combinando algumas medidas in vivo.