O experimento foi realizado para avaliar o efeito da inclusão de diferentes níveis de extrato
etanólico do caroço da manga na ração sobre o desempenho, características de carcaça, peso
relativo dos segmentos do trato digestório, parâmetros sanguíneos, níveis de compostos
fenólicos, atividade antioxidante e qualidade da carne de frangos de corte. Para isso, 756 pintos
machos de um dia de idade, da linhagem Ross 308, foram distribuídos em delineamento
experimental inteiramente casualizado, com sete tratamentos e seis repetições de dezoito aves.
Os tratamentos consistiram em: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição
de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); e rações com 200, 400, 600, 800
ou 1000 ppm de extrato etanólico do caroço da manga (EECAR). Não houve diferença
significativa entre os tratamentos para as variáveis de peso relativo dos segmentos do trato
digestório, desempenho e características de carcaça. Para os parâmetros sanguíneos, apenas o
colesterol total foi influenciado pelos tratamentos, obtendo-se níveis mais elevados para os
frangos alimentados com a ração controle em relação aos alimentados com rações contendo
EECAR. Para qualidade da carne, observou-se que não houve diferença significativa entre os
tratamentos para a força de cisalhamento, perda de água na cocção, coloração e pH da carne.
Os tratamentos também não influenciaram os valores de compostos fenólicos, atividade
antioxidante pelo método DPPH e estabilidade lipídica da carne (TBARS). Contudo, pelo
método ABTS, a carne do peito dos frangos alimentados com dietas, contendo EECAR a partir
de 600 ppm, apresentaram maior atividade antioxidante quando comparada à carne das aves
alimentadas com a dieta controle. O extrato etanólico do caroço da manga pode ser utilizado na
alimentação de frangos de corte no período de 1 a 42 dias de idade em até 1000 ppm sem que
ocorram alterações prejudiciais no desenvolvimento do trato digestório, desempenho,
características de carcaça, parâmetros bioquímicos e da qualidade da carne de frangos de corte.
Quando adicionado a partir de 600 ppm, o EECAR aumenta a capacidade antioxidante da carne
medida pelo método ABTS.