O projeto foi conduzido com tilápia-do-nilo, Oreochromis niloticus, na APTA/Pólo - Centro Leste/UPD de Pirassununga/SP e objetivou avaliar a mudança da microbiota intestinal, os parâmetros de desempenho zootécnico, hematologia, imunologia, digestibilidade de alimentos e as enzimas digestivas com a utilização do probiótico comercial - Bioplus 2BC (Bacillus subtilis - (1,6x1010UFC g-1) e Bacillus licheniformis- (1,6x1010UFC g-1) incluídos na dieta de tilápia-do-nilo nas concentrações de 0,00; 0,02; 0,04 e 0,08%. A inclusão na dieta do probiótico induziu grandes mudanças na microbiota intestinal de tilápia, que se reflete nos aumentos significativos dos valores de R e Rr nas três porções do trato intestinal. As mudanças observadas neste estudo refletem aumentos na variabilidade genética da microbiota intestinal destes espécimes. Os peixes alimentados com rações contendo 0,04% e 0,08% de probiótico apresentaram maiores ganhos em peso, quando comparados com o grupo controle e com os peixes que receberam 0,02% de inclusão do probiótico na ração, já os peixes da dieta contendo 0,08% de probiótico apresentaram valores elevados de CHCM quando comparados com o tratamento que recebeu 0,02 e 0,04% de inclusão na dieta, contudo não houve diferença entre os peixes do grupo controle. Diferenças estatísticas nos valores de trombocitos foram observadas entre o tratamento controle e o tratamento com 0,04% de inclusão . Observou-se uma tendência no aumento dos valores de trombócitos na circulação sanguínea dos peixes alimentados com dietas contendo probiótico, tendo o controle apresentado o menor valor. Não foram observadas diferenças na atividade fagocítica dos macrófagos, ensaio de NBT, lisozima, glicose, digestibilidade e na produção de enzimas digestivas entre os tratamentos testados. A inclusão do probiótico Bioplus 2BC na dieta de tilápia-do-nilo resultou em melhor ganho em peso, aumento no numero de trombocitos na corrente sanguinea e modificou a microbiota intestinal aumentando os valores de habitabilidade (RR) e riqueza de espécies (R).