A evolução da avicultura teve como resultado um frango de corte de crescimento rápido, no entanto, surgiram diversas dificuldades no que diz respeito ao metabolismo e manejo dessas aves. Tem-se evidenciado o efeito do balanço eletrolítico dietético (BED) sobre parâmetros produtivos, saúde e sanidade na criação de frangos de corte, entretanto, não foram encontrados estudos relacionados ao comportamento e expressão de genes em função do BED. Dessa forma, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito de níveis de BED sobre o desempenho, expressão de genes relacionados ao equilíbrio ácido-básico, a absorção e ao transporte de nutrientes, além de parâmetros fisiológicos e comportamentais em frangos de corte na fase de 1 a 21 dias criados em estresse térmico cíclico natural. O experimento foi realizado no setor de Avicultura do Colégio Técnico de Bom Jesus – CTBJ, pertencente à Universidade Federal do Piauí, no município de Bom Jesus-PI. Utilizou-se 245 pintos machos da linhagem Cobb na fase de 1 a 21 dias de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com cinco níveis de BED (110, 175, 240, 305 e 370 mEq/Kg) e 7 repetições de 7 aves cada. Foram avaliados o consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), conversão alimentar (CA); parâmetros comportamentais a partir de um etograma com base na atividade, ociosidade e movimentos agonísticos; os parâmetros fisiológicos temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR), frequência cardíaca (FC) e temperatura superficial média (TSM), e a análise da expressão dos genes ATP1A1, CHP1, SLC1A1, SLC5A1, SLC7A6, SLC7A7, SLC9A1, SLC12A2, SLC24A3 e SLC26A4 no fígado, intestino e rim por meio da metodologia RT-qPCR em tempo real. Houve efeito significativo (p<0,05) para a conversão alimentar aos 7 e 21 dias. Houve efeito significativo (p<0,05) dos níveis de BED sobre frequência respiratória e frequência cardíaca. Os comportamentos “Ativo”, “Comer”, e “Respiração Ofegante” apresentaram diferença significativa (p<0,05) em função do BED. Houve diferença de expressão (p<0,05) para os genes ATP1A1, CHP1, SLC1A1, SLC5A1, SLC7A6, SLC9A1, SLC12A2 e SLC26A4 no fígado; os genes ATP1A1, SLC7A6, SLC24A3 e SLC26A4 no intestino; e ATP1A1, SLC9A1, SLC24A3 e SLC26A4 no rim. O BED da dieta afeta a expressão de gênica e, consequentemente, o desempenho zootécnico, parâmetros fisiológicos e comportamentais de frangos de corte de 1 a 21 dias, sendo recomendados os níveis de 110 e 370 mEq/kg.