RESUMO EXECUTIVO DE TESE DE DOUTORADO
Nome completo da autora da tese: Mirela Janice Eidt
Título da tese: Caracterização do transporte marítimo de bovinos nas operações
de exportação no Brasil
Instituição de ensino: Universidade de Brasília – UnB
Nome do Curso: Doutorado em Ciências Animais
Data da defesa: 05/12/2017
Orientador: Professor Doutor Márcio Botelho de Castro
Palavras-chave: Exportação de bovinos via marítima; exportação de carne
bovina; bem-estar animal; boas práticas agropecuárias; navios boiadeiros;
portos brasileiros.
Resumo executivo
O estudo foi uma análise dos aspectos comerciais e operacionais das
exportações brasileiras de bovinos vivos via marítima no período de 2012 a 2016.
Para a realização do trabalho foram realizadas visitas a dois dos cinco portos
brasileiros habilitados a este tipo de operação, embarque de animais vivos: Vila
do Conde, no Pará, e São Sebastião, em São Paulo. Os outros três portos são
Rio Grande, no Rio Grande do Sul, Imbituba, em Santa Catarina, e Itaqui, no
Maranhão. Foram verificados os procedimentos operacionais realizados pelo
serviço veterinário oficial da esfera federal durante o acompanhamento destes
embarques e observou-se os embarcadouros disponíveis nos portos brasileiros
para esta finalidade e os navios boiadeiros transportadores. Para enriquecer o
levantamento, foi realizada uma comparação com as exportações de carnes
bovinas frescas e congeladas, no mesmo período. Entre 2012 e 2016 o Brasil
exportou via marítima 827.106 bovinos vivos para noves destinos diferentes:
Angola, Congo, Egito, Iraque, Jordânia, Líbano, Suriname, Turquia e Venezuela,
equivalente a 342.690.824kg de peso líquido e totalizando US$789.325.718,00.
Estes números posicionam o país entre os dez maiores exportadores mundiais
de bovinos vivos, num mercado dominado por França, Canadá, Austrália e
México. Nestes mesmos cinco anos as exportações de carnes bovinas
brasileiras somaram 5.145.171.314kg de peso líquido e foram destinadas a 98
países distintos, correspondendo a US$22.939.851.331,00. Os nove países
maiores importadores da carne bovina brasileira no mesmo período foram
Rússia, Egito, Hong Kong, Venezuela, Irã, Arábia Saudita, Itália, Líbia e China.
Com exceção do Suriname, todos os países que compraram bovinos vivos do
Brasil também importaram carne bovina. Os anos de 2012 e 2014 foram os que
registraram os menores e maiores volumes exportados de ambas as
commodities, demonstrando que são atividades comerciais com sazonalidades
semelhantes, não concorrentes entre si. O tamanho do rebanho comercial de
bovinos do Brasil, de 218.225.177 cabeças, e sua situação sanitária favorável
tornam o gado brasileiro competitivo internacionalmente. Porém, o país ainda
precisa reduzir entraves, favorecer as exportações e aprimorar sua infraestrutura
portuária, para que a exportação de bovinos vivos via marítima possa contribuir
mais com o seu crescimento econômico. A atividade no Brasil foi comparada
com outros países grandes exportadores mundiais de bovinos via marítima,
igualmente membros da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE). Para que
o bem-estar animal e as boas práticas agropecuárias sejam atendidos em todas
as etapas, algumas medidas devem ser implantadas, como a adoção de
relatórios de viagem, o estabelecimento de padrões mínimos de construção dos
embarcadouros, a adequação dos navios boiadeiros e o treinamento de todos
os entes envolvidos.