Filmes à base de polímeros contendo compostos com atividade antioxidante, podem ser
usados na produção de embalagem ativa, que interagem com o alimento contribuindo na sua
conservação e no prolongamento da vida de prateleira de alimentos ricos em componentes
sensíveis ao oxigênio. Os extratos vegetais são ricos em polifenóis, conhecidos por sua
atividade antioxidante e são uma alternativa ao uso dos antioxidantes sintéticos. Assim, o
objetivo principal desta tesa foi o desenvolvimento de filmes à base de gelatina adicionados de
extratos vegetais, com propriedades físicas e funcionais para seu emprego como embalagens
bioativas. Foram produzidos extratos aquosos de sementes de guaraná (Paullinia cupana
Kunth), folha de amoreira preta (Morus nigra L.), carqueja (Baccharis trimera), hortelã
(Mentha piperita) e folha de pitangueira (Eugenia uniflora L.). Os extratos produzidos em três
temperaturas (30, 45 e 60 ºC) foram caracterizados quanto a sua cor instrumental, teor de sólidos
solúveis, matéria seca, pH, composição proximal e em relação a sua atividade antioxidante
(capacidade redutora, DPPH e ABTS). Os extratos que apresentaram maiores atividades
antioxidantes foram utilizados na produção dos filmes. Os filmes foram produzidos pela técnica
casting com 8 g de gelatina/100g de solução e glicerol (30 g de glicerol/100 g de gelatina) como
plastificante. A quantidade de extrato adicionada foi estudada (0, 50 e 150 g de extrato/100 g
de gelatina) para a obtenção das melhores propriedades antioxidantes. Os filmes foram
submetidos às seguintes caracterizações: espessura, umidade, solubilidade, cor, opacidade,
brilho, permeabilidade ao vapor de água, propriedades mecânicas (tração e perfuração),
microestrutura (espectroscopia de força atômica e microscopia eletrônica de varredura),
propriedades térmicas (DSC), estrutura química com uso de espectroscopia no infravermelho
com transformada de Fourier e determinação da atividade antioxidante (capacidade redutora,
DPPH e ABTS). O estudo demonstrou que as amostras vegetais analisadas e as temperaturas
de extração escolhidas foram eficientes na produção de extratos com atividade antioxidante,
sendo possível sua utilização para produção de filmes ativos. Os extratos que apresentaram
maiores atividades antioxidantes foram os extratos de folha de pitangueira, semente de guaraná
e hortelã, extraídos a 60 °C, sendo estes escolhidos para a produção dos filmes. Para a
caracterização dos filmes, a adição dos extratos em geral não afetou nas propriedades mecânicas
(tração e perfuração), umidade e solubilidade, não existindo diferença significativa entre osfilmes controles sem extratos e os com extratos. A cor dos filmes sofreu influência na adição
dos extratos, sendo que filmes acrescidos com os extratos apresentaram uma tendência mais
escura e amarelada que os filmes controles. Entretanto, observou-se que, como esperado, os
filmes com extratos demonstraram um aumento na atividade antioxidante e propriedades de
barreira, sendo os acrescidos com extrato de folha de pitangueira, os que apresentaram melhores
resultados.