Este trabalho foi desenvolvido a partir de três estudos. Assim, o objetivo do primeiro estudo foi identificar variáveis que afetam o consumo de concentrado (CC), e desenvolver equações para predizer o CC de bezerros leiteiros até os 64 dias de vida. O banco de dados foi composto pelos dados individuais de 189 bezerros de 8 experimentos, totalizando 6.426 observações diárias de consumo. A informação coletada dos estudos foram: peso corporal ao nascimento (PCi; kg), CC (kg/dia), consumo de leite ou sucedâneo (CL; L/dia), sexo (macho ou fêmea), raça (Holandês ou mestiço Holandês×Gir) e idade (dias). A correlação entre o CC e as variáveis quantitativas CL, PCi, PCi metabólico (PCi0,75) e idade foi estabelecida. Posteriormente, foi realizada uma avaliação gráfica do comportamento padrão dos dados; e um modelo exponencial foi escolhido. Os dados foram avaliados usando a técnica de meta-análise para estimar os efeitos fixos e os efeitos aleatórios associados aos experimentos através de modelos mistos não-lineares. A técnica de validação cruzada foi utilizada para estimar a acurácia e precisão das equações desenvolvidas, com base no quadrado médio do erro de predição (QMEP), coeficiente de correlação de concordância, que foi decomposto em acurácia (Cb) e precisão (ρ). De forma adicional, uma análise tipo “bootstrap” foi utilizada para estimar o viés associado a cada parâmetro das equações desenvolvidas. Uma correlação negativa entre CC e CL foi observada (r= -0,388), no entanto, idade apresentou uma correlação positiva com CC (r= 0.66). Não foi observado efeito do tipo de alimento líquido utilizado (leite ou sucedâneo) no desenvolvimento da equação. No entanto, foram ajustadas 2 equações, significantemente diferente para todos os parâmetros, para predizer o CC para bezerros consumindo menos que 5 (CC<5) ou mais que 5 (CC>5) litros/dia de leite ou sucedâneo: CC<5 = 0,1839±0,0581 × CL × exp((-0,0040±0,0011 × CL + 0,0333±0,0021) × (I- (6,0332±0,3583 × CL + 0,8302±0,5092))) - (0,12 × CL); CC>5 = 0,1225±0,0005 × CL × exp((-0,0015±0,0001 × CL + 0,0217±0,0006) × (I- (1,9508±0,1710 × CL + 3,5382±1,3140))) - (0,12 × CL); onde CC<5 e CC>5 = consumo predito de concentrado para bezerros que consomen menos de 5 ou mais de 5 litros/dia de leite ou sucedâneo, respectivamente (kg/dia); CL = consumo de leite ou sucedâneo (L/dia) e I = idade (dias). Estas equações apresentaram alta acurácia (Cb de 0,97 e 0,95 para CC<5 e CC>5, respectivamente) e o erro aleatório do QMEP foi de 99,8 e 99,9% para CC<5 e CC>5,
respectivamente. A análise “bootstrap” indicou um baixo viés para todos os parâmetros estimados em ambas as equações. A precisão das equações foi moderada, com valores de r2 de 0,61 e 0,52 e valores de ρ de 0,78 e 0,72 para CC<5 e CC>5, respectivamente. Conclui-se que a utilização de leite ou sucedâneo como alimento líquido não afeta o CC, ou o desenvolvimento do CC ao longo do tempo, o qual aumenta exponencialmente de acordo com a idade do bezerro. O CC foi negativamente afetado pelo CL e, por esta razão, diferentes equações são necessárias para estimar o CC de acordo com o CL. O segundo estudo objetivou avaliar a influência de diferentes níveis de proteína não-degradável no rúmen (PNDR) sobre o consumo, desempenho, características de carcaça, balaço de N, desenvolvimento da glândula mamária e o status hormonal de novilhas Holandesas em diferentes estágios fisiológicos (EF). Foram utilizadas 16 novilhas pré-puberes (PRE), com peso corporal inicial de 106±7,6 kg e 4±0,46 meses de idade, bem como 16 novilhas púberes (PUB), com peso corporal inicial de 224±7,9 kg e 12±0,45 meses de idade. O experimento teve uma duração de 84 dias e foi conduzido segundo um delineamento inteiramente casualizado, segundo um esquema fatorial 4×2, com 4 níveis de PNDR na proteína total da dieta ((38, 44, 51 e 57%) e animais em duas idades diferentes (pré-puberes e púberes). Entre os dias 36 e 40 e os dias 78 e 82 os animais foram submetidos à ensaios de digestibilidade com coleta de alimentos, sobras e coletas “spot” de fezes e urina. No dia 0 (imediatamente antes do início do experimento) e dia 83 foram tomadas imagens de ultrassom na área lombar dos animais. Nos dias 0, 21, 42, 63 e 84 foram tomadas imagens de ultrassom da glândula mamaria. E, por fim, nos dias 0 e 84 foram tomadas amostras de sangue para estimar as concentrações séricas de progesterona, estrógeno, IGF-I e insulina. O EF afetou a digestibilidade aparente da MS, e novilhas PRE apresentaram menores valores. Novilhas PRE também apresentaram consumo preferencial por fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e atividade de seleção contra a proteína bruta (PB) maior que novilhas PUB. O ganho médio diário (GMD) e a retenção de N foram afetados pelo EF, e novilhas PRE apresentaram um GMD de 505 g/dia, enquanto novilhas PUB apresentaram um valor médio de 905 g/dia. Adicionalmente, estas variáveis foram afetadas pelo nível de PNDR, e maiores valores foram obtidos para o tratamento com 51% de PNDR. A análise de pixels na glândula mamária apontou efeito do EF, e novilhas PRE apresentaram maiores valores de pixel. As mensurações iniciais de progesterona sérica demonstraram que as novilhas PRE e PUB mantiveram seu EF durante o experimento. A concentração de IGF-I foi afetada somente pelo EF, e novilhas PUB apresentaram maiores valores. A concentração de insulina não foi afetada pelo EF, mas apresentou uma tendência de ser maior para os tratamentos com 51% de PNDR. Conclui-se que o nível dietético de 51% de PNDR é responsável por aumentar o desempenho de novilhas PRE e PUB. Adicionalmente, novilhas PRE tem menor habilidade de seleção, o que afeta, negativamente, a sua digestibilidade e desempenho. Finalmente, estes animais são mais propensos a ter uma maior proporção de gordura na glândula mamaria, mesmo sob moderadas taxas de crescimento. O terceiro estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar de níveis crescentes de PNDR sobre o consumo, as digestibilidade parciais e total, a cinética e as características ruminais, bem como a utilização do N de novilhas leiteiras holandesas. Foram utilizadas 8 novilhas holandesas fistuladas no rúmen, com peso corporal inicial de 276±8,3, em delineamento em quadrado latino 4×4 duplo, com quatro níveis de PNDR na proteína dietética, como segue: 38% de PNDR (38PNDR); 44% de PNDR (44PNDR); 51% de PNDR (51PNDR) e 57% de PNDR (57PNDR). O experimento teve duração de 84 dias, subdivididos em 4 períodos experimentais de 21 dias (14 dias de adaptação + 7 dias de coletas). Foram realizadas 8 coletas “spot” de fezes, urina, conteúdo ruminal e digesta omasal, com intervalo de 8 horas entre cada coleta, como segue: no 15º dia as amostras foram coletadas as 0600h e 1500h; no 16º dia as amostras foram coletadas as 0000h, 0900h e 1800h; e no 17º dia as amostras foram coletadas as 0300h, 1200h e 2100h. No 19º dia foi realizado esvaziamento completo do rúmen 4 horas após a alimentação matutina e no 21º dia o esvaziamento foi realizado imediatamente antes da alimentação matutina. O consumo diário de MS, matéria orgânica (MO), PB, FDNcp e FDNcp potencialmente digestível (pdFDNcp) não foi afetado pelos níveis de PNDR. Adicionalmente, o consumo relativo (g/kg de peso corporal) de MS, PB e FDNcp, assim como o fluxo ruminal de MS, MO, PB, FDNcp pdFDNcp não foram afetados pelos níveis de PNDR. A digestibilidade total da MS, MO, PB, FDNcp e pdFDNcp, bem como as digestibilidade ruminal e intestinal da MS, MO, FDNcp e pdFDNcp não foram afetados pelos níveis de PNDR. No entanto, as digestibilidade ruminal e intestinal da PB apresentaram uma tendência de decréscimo de acordo com o aumento nos níveis de PNDR. Não foram observados efeitos dos níveis de PNDR sobre as taxas de ingestão, passagem e digestão, assim como sobre a concentração de ácidos graxos voláteis. O tratamento 38PNDR apresentou maior concentração de nitrogênio amoniacal ruminal em relação aos outros tratamentos. A excreção de nitrogênio urinário apresentou tendência de queda de acordo com o aumento nos níveis de PNDR. Adicionalmente, o nitrogênio retido apresentou tendência de aumento de acordo com o aumento nos níveis de PNDR e foi maior para os tratamentos 51PNDR e 57PNDR. A síntese de proteína bruta microbiana, a eficiência de síntese de proteína microbiana (PBmic) e a eficiência de uso do nitrogênio para síntese de proteína microbiana diminuíram de acordo com o aumento nos níveis de PNDR na dieta. O fluxo de PNDR aumentou, enquanto a quantidade de proteína degradável no rúmen decresceu de acordo com o aumento nos níveis de PNDR. Adicionalmente, o fluxo de proteína metabolizável apresentou tendência de aumento de acordo com o aumento nos níveis de PNDR e maiores valores foram observados para os tratamentos 51PNDR e 57PNDR. Conclui-se que a digestibilidade intestinal da PB é negativamente afetada pelos níveis de PNDR, o que é proporcionado pela redução no fluxo de PBmic, sendo que esta, provavelmente, digestibilidade intestinal da proteína maior que os alimentos. A excreção urinária de N diminui à medida que a PNDR dietética aumenta, o que é proporcionado pela queda nas perdas ruminais de nitrogênio na forma de amônia e pelo aumento na reciclagem de nitrogênio para o rúmen. A redução na excreção urinaria de nitrogênio, aliada ao aumento no fluxo de proteína metabolizável, o qual foi promovida pelo aumento no fluxo de PNDR ao intestino delgado, são determinantes para promover aumentos na retenção de nitrogênio, o que ocorreu nos tratamentos 51PNDR e 57PNDR.