A conservação de forragem via ensilagem é um processo bem conhecido e, disseminado, no
mundo todo. Entretanto os métodos laboratoriais para avaliar silagens apresentam distinções
entre os grupos de pesquisa. Nesse contexto, foram comparados procedimentos utilizados para
avaliar carboidratos solúveis em água (CSA) e, também , métodos para determinar nitrogênio
amoniacal (N-NH3) em silagens, com o objetivo de otimizar a rotina analítica em laboratórios
de conservação de forragens. As amostras utilizadas foram coletadas em diferentes silos,
constituindo quatro classes de silagens com diferentes perfis de fermentação: milho (n = 20),
amendoim forrageiro (n = 20), capim elefante (n = 20) e cana-de-açúcar (n = 20). No primeiro
experimento, as silagens foram submetidas à avaliação dos CSA por meio dos seguintes
métodos: f enol ácido sulfúrico (FAS), antrona e fenol com extração em água (FEA). No
segundo experimento, elas foram submetidas à determinação de N-NH3, por meio dos
seguintes métodos: eletrodo íon seletivo de amônia (ISE), f enol-hipoclorito (FH), kit
comercial ureia 500 (marca: doles) e AOAC (Association of Official Analytical Chemists). Os
dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste t Student a
10% de probabilidade. Os métodos antrona e FAS apresentaram valores semelhantes (P >
0,10) de CSA em todas as amostras avaliadas. Contudo o método FAS mostrou-se mais
prático e preciso (coeficiente de variação médio: CVM = 0,07%), o qual também apresentou
menor custo por amostra na determinação dos CSA das silagens avaliadas em relação ao
método da antrona (R$ 3,80 no FAS e R$ 5,16 na antrona). O método FEA superestimou (P <
0,10) os valores de CSA, nas amostras de silagem de amendoim forrageiro, capim elefante e
cana-de-açúcar, mas não houve diferença (P > 0,10) nos valores de CSA das silagens de
milho. Portanto, para esta classe de silagem, o método FEA pode ser utilizado em substituição
ao FAS pois, no método FEA, a extração dos CSA é realizada apenas em água, gerando
economia de reagente (menos R$ 0,47 por amostra em relação ao FAS, que utiliza extração
em etanol 80%). Quanto aos valores de N-NH3, o método utilizado como padrão foi o ensaio
de FH, pois se mostrou mais prático, preciso (CVM = 1,58%) e econômico (R$ 0,05 por
amostra). O método AOAC apresentou valores semelhantes (P > 0,10) ao FH, mas foi menos
prático, de menor precisão (CVM = 5,85%) e maior custo (R$ 2,46 por amostra). O método
ISE seria ainda mais prático que o FH, entretanto superestimou (P < 0,10) os valores de NNH3
das amostras e mostrou-se oneroso (R$ 2,27 por amostra). Sendo assim, no presente
estudo, verificou-se que os métodos mais indicados, para determinar CSA e N-NH3 em
silagens de milho, amendoim forrageiro, capim elefante e cana de açúcar, seriam,
respectivamente: FAS e FH, visto que são métodos de maior precisão e eficácia, baixo custo e
de fácil execução de protocolo, otimizando a rotina laboratorial na determinação dessas duas
variáveis de extrema importância na avaliação da qualidade da fermentação no silo.