A lisina é um aminoácido essencial utilizado como referência nas formulações de dietas
baseadas no conceito de proteína ideal, sendo também o principal nutriente envolvido no
desenvolvimento muscular das aves. Pesquisas relacionadas a exigência de lisina para frangos
de corte de menor potencial genético para crescimento são escassas e por vezes bastante
divergentes. O objetivo deste estudo foi determinar exigências em lisina digestível para
frangos de corte machos de menor potencial genético para crescimento. Foram utilizados 520
frangos de corte, machos, da linhagem comercial RedBro-plumé, de 42 a 72 dias de idade e
abatidos aos 73 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente
casualizado (DIC), sendo cinco tratamentos com quatro repetições com 26 aves cada. Os
tratamentos foram constituídos com os valores 0,689, 0,842, 0,995, 1,148 e 1,301% de lisina
digestível obtidos a partir da adição de L-Lisina HCl à dieta basal, em substituição ao amido
de milho. Em parâmetros de desempenho houve regressão linear negativa para conversão
alimentar e eficiência da utilização de lisina e linear positiva para consumo de lisina. Em
características de carcaça houve regressão linear negativa nos pesos absolutos de carcaça,
peito, asa, coxa + sobrecoxa e coração e efeito quadrático para peso absoluto de gordura,
rendimento de dorso e peso relativo de gordura. O menor valor em lisina digestível na ração,
0,689%, determinou resultados adequados de desempenho e características de carcaça.
Entretanto, a menor deposição de gordura abdominal seria obtida com 1,05 % de lisina
digestível na ração, pode ser considerado o valor de exigência para os frangos machos de
crescimento lento na fase avaliada. A restrição alimentar qualitativa consiste na diluição das
dietas, por meio da inclusão de ingredientes com baixo valor nutricional, a fim de reduzir a
quantidade de nutrientes absorvidos. O objetivo deste experimento foi avaliar rações com
diferentes níveis de inclusão de feno de Tifton 85 moído, nas proporções de 0, 5, 10 e 15 %.
Foram utilizados 288 frangos machos da linhagem RedBro-plumé, distribuídas em um
delineamento inteiramente casualizado, em 4 tratamentos e 4 repetições de 18 aves cada. As
aves receberam as rações experimentais dos 42 aos 72 dias de idade. Aos 73 dias os frangos
foram abatidos para analise de carcaça e foram realizadas coletas de intestino em 8 frangos
por repetição para análise morfológica e morfométrica. A inclusão de feno estudados
influenciou de forma linear negativa para ganho de peso e de forma positiva o consumo de
ração e conversão alimentar. Foram observadas ainda, reduções lineares no peso absoluto de
carcaça e peito, rendimento de carcaça e nos pesos relativos de fígado e moela. Foi observado
efeito quadrático para peso absoluto de dorso, fígado e gordura, rendimento de dorso e altura
de vilosidade. A inclusão de feno de Tifton 85 na ração de frangos de corte de menor
potencial para crescimento de 42 a 72 dias de idade resultou em piora nos resultados de
desempenho e rendimento de carcaça. A utilização do feno foi eficaz como medida de
restrição qualitativa.