Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS
Produção Animal e Forragicultura (52012018010P0)
PRODUTIVIDADE DO CAPIM PAIAGUÁS SUBMETIDO À DOSES DE NITROGÊNIO
ALEXANDRE ALVES DOMINGUES
DISSERTAÇÃO
11/08/2017

As pastagens constituem-se como sendo a principal fonte de alimentação dos ruminantes, devido ao seu baixo custo e qualidades nutricionais, porém a falta de manutenção adequada e reposição dos nutrientes ao longo dos anos ocasionam um processo de degradação, diminuindo seu o valor nutricional e capacidade de suporte das pastagens. O nitrogênio é o nutriente requerido em maiores quantidades pelas pastagens e está diretamente ligado à produtividade de massa verde por hectare, bem como ao teor de proteína. A porcentagem de nutrientes nas folhas das forrageiras pode auxiliar nas análises de sintomas visuais, seja ela deficiência, toxidades, recomendações de adubação e também monitorar o estado nutricional da planta. Diante disso, tem se usado ferramentas que auxiliam este diagnostico sem a destruição das plantas, como o uso de imagem digital e o clorofilômetro, obtendo resultados satisfatórios em diversas culturas. As novas cultivares de plantas forrageiras lançadas nos últimos anos tem sido foco de estudos na busca de se aprimorar o conhecimento sobre a dinâmica de crescimento e produtividades bem como as respostas à adubação nitrogenada. Dentre as cultivares lançadas, destaca se a Uroclhoa brizantha cv. BRS paiaguás. Esta forrageira tem como características principais um alto vigor, facilidade de manejo e bom valor nutritivo com um importante diferencial que é a produtividade na época seca com boa adaptação a solos de média fertilidade. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada nas características produtivas e químicas na U. brizantha cv. Paiaguás, avaliando a eficiência da imagem digital e do clorofilômetro para obtenção de índices de cor verde. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por doses de N (0, 75, 150, 300 e 600 kg ha-1).As máximas produções obtidas foram de 21.225 e 13.710 kg ha-1 ano-1 de MS para o primeiro e segundo ciclo, respectivamente. No entanto, foi observado que tanto o clorofilômetro como a imagem digital foram eficazes para recomendar o estado nutricional da planta em N. O capim-paiaguás responde ao N de forma semelhante às demais Uroclhoas brizantha.

Clorofilômetro;Índices De Cor Verde;Imagem Digital.
Pastures are the main source of feed for ruminants due to their low cost and nutritional qualities, but the lack of adequate maintenance and replacement of nutrients over the years causes a degradation process, reducing nutritional value and pasture support capacity. Nitrogen is the nutrient required in larger amounts by pasture and is directly linked to productivity of green mass per hectare as well as to protein content. The percentage of nutrients in forage leaves can aid in the analysis of visual symptoms, whether it is deficiency, toxicities, fertilization recommendations and also monitor the nutritional status of the plant. Therefore, we have used tools that help this diagnosis without the destruction of plants, such as the use of digital image and chlorophyll meter, obtaining satisfactory results in several cultures. The new cultivars of forage plants launched in the last years have been the focus of studies in the search to improve the knowledge about the dynamics of growth and productivities as well as the responses to nitrogen fertilization. Among the cultivars launched, the one that stands out is Uroclhoa brizantha cv. BRS paiaguás. This forage has as main characteristics a high vigor, ease of management and good nutritional value with an important differential that is the productivity in the dry season with good adaptation to soils of average fertility. The objective of this work was to evaluate the effect of nitrogen fertilization on the productive and chemical characteristics of U. brizantha cv. Paiguás, evaluating the efficiency of the digital image and the chlorophyll meter to obtain green color indices. The experimental design was a randomized block with five treatments and four replications. The treatments were composed of doses of N (0, 75, 150, 300 and 600 kg ha-1). The maximum productions obtained were 21.225 and 13.710 kg ha-1 year-1of DM for the first and second cycle, respectively. However, it was observed that both the chlorophyll meter and the digital image were effective to recommend the nutritional status of the plant in N. The paiaguás grass responds to the N in a similar way to the other Uroclhoas brizantha.
Chlorophyll Meter;Green Color Indexes;Digital Image.
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE GOIÁS
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

Desenvolvimento rural sustentável
PRODUÇÃO VEGETAL
PRODUTIVIDADE DO CAPIM PAIAGUÁS SUBMETIDO À DOSES DE NITROGÊNIO.

Banca Examinadora

CLARICE BACKES
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ADRIANA APARECIDA RIBON OGERA Docente - PERMANENTE
CLAUDINEI PAULO DE LIMA Participante Externo

Vínculo

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Não

Produções Intelectuais Associadas

Não existem produções associadas ao trabalho de conclusão.