Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO ( BOTUCATU )
ZOOTECNIA (33004064048P2)
DESEMPENHO NA TERMINAÇÃO E QUALIDADE DA CARCAÇA E DA CARNE DE BOVINOS CRIADOS EM SISTEMA AGROSSILVIPASTORIL
PATRICIA APARECIDA CARDOSO DA LUZ
TESE
30/06/2017

Desempenho, qualidade da carcaça e carne de bovinos Nelore terminados em sistemas integrados de produção agropecuária RESUMO: Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs), surgem como estratégia para aumentar a produtividade e renda para o produtor ao mesmo tempo que alcançam a sustentabilidade. No entanto, seus efeitos na qualidade da carcaça e carne dos animais nele produzidos carecem de elucidação. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho e as características da carcaça e carne de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos(ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados de aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg para a avaliação do desempenho. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de qualidade da carcaça e carne. Não foram encontradas diferenças (P>0,05) entre os tratamentos para o ganho médio diário e peso vivo final, contribuindo para ausência de diferença no peso e rendimento da carcaça quente, dianteiro, traseiro especial e ponta de agulha (P>0,05). Do mesmo modo, não foi encontrada diferença (P>0,05) entre os tratamentos para área de olho de lombo inicial e final, espessura de gordura subcutânea inicial e final, marmorização, pH e glicogênio ambos mensurados às 2 h e 24 h post mortem. A composição centesimal, colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, colágeno, cor da carne e análise microbiológica não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos avaliados. No entanto, houve tendência de menor quantidade dos ácidos graxos poliinsaturados C17:1ω9 e C20:4ω6 (P=0,05 e P=0,06; respectivamente) e maior índice de trombogenecidade (P=0,08) na carne dos animais em sistema de ILPF-3L. Além de menor relação de AGM/AGP (P=0,03) nesse mesmo sistema. Conclui-se que a introdução das árvores na pastagem não interfere no desempenho, nas características de carcaça e na composição e qualidade física e microbiológica da carne dos bovinos Nelore. No entanto, o sistema com maior densidade de árvores produz carne com tendência a menor qualidade no aspecto nutricional dos ácidos graxos. Desempenho e qualidade da carcaça de bovinos Nelore terminados em sistemas integrados de produção agropecuária RESUMO Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) são a chave para o aumento da produtividade pecuária e da qualidade do produto final. No entanto, ainda são poucos os estudos que avaliam suas respostas nos animais, sobretudo, na qualidade da carcaça. Assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o desempenho e as características da carcaça de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos (ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados com aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg, os quais foram pesados a cada 28 dias para determinação do ganho médio diário. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de carcaça. Não foram encontradas diferenças (P > 0,05) entre os tratamentos para o ganho médio diário e peso vivo final, contribuindo para ausência de diferença no peso e rendimento da carcaça quente, do dianteiro, do traseiro especial e da ponta de agulha (P > 0,05). Do mesmo modo, não foi encontrada diferença entre os tratamentos para área de olho de lombo inicial e final, espessura de gordura subcutânea inicial e final, marmorização, pH e glicogênio ambos mensurados às 2h e 24 h post mortem (P > 0,05). Assim, conclui-se que a introdução do componente arbóreo na pastagem não interfere no desempenho e nas características de carcaça de bovinos Nelore. Qualidade da carne de bovinos Nelore terminados em sistemas integrados de produção agropecuária RESUMO Os sistemas integrados de produção agropecuária (SIPAs) serão a melhor forma para proteger o ambiente aliada a produção de alimentos para as populações futuras. Dessa forma, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as características da carne de bovinos da raça Nelore terminados em SIPAs, sem disponibilidade de sombra (integração lavoura-pecuária: ILP) e com duas densidades de árvores (integração lavoura-pecuária-floresta: ILPF, com 196 árvores/ha e 448 árvores/ha). O delineamento experimental foi em blocos completos, com três tratamentos (ILP, ILPF-1L e ILPF-3L) e quatro repetições por tratamento, totalizando 12 parcelas experimentais. Foram utilizados 60 animais da raça Nelore castrados com aproximadamente 28±2,81 meses de idade e peso médio inicial de 385,71±27,17 kg. Após o abate dos animais, foram coletadas 48 amostras do músculo longissimus thoracis para as análises de qualidade de carne. Não foram encontradas diferenças (P > 0,05) para a composição centesimal, colesterol, pH, perdas de peso por cocção, força de cisalhamento, colágeno, cor da carne e análise microbiológica entre os tratamentos avaliados. No entanto, houve tendência de menor quantidade dos ácidos graxos poliinsaturados C17:1ω9 e C20:4ω6 (P = 0,05 e P = 0,06, respectivamente) e maior índice de trombogenecidade (P = 0,08) na carne dos animais em sistema de ILPF-3L. Além de menor relação de AGM/AGP (P < 0,05) nesse mesmo sistema. Dessa forma, conclui-se que a composição e a qualidade física e microbiológica da carne de bovinos Nelore não são afetadas pelos diferentes sistemas de integração. No entanto, o sistema com maior densidade de árvores produz carne com tendência a menor qualidade no aspecto nutricional dos ácidos graxos.

área de olho de lombo;glicogênio muscula;longissimus thoracis, maciez;ganho médio diário;glicogênio;integração lavoura-pecuária-floresta;pH;perfil de ácidos graxos
Performance, carcass and meat quality of Nellore cattle finished in integrated crop-livestock systems ABSTRACT: Integrated Crop-livestock Systems (ICLS) are strategy to increase productivity and income for the farmers while simultaneously achieving sustainability. However, its effects on the carcass and meat quality of the animals produced in it need to be elucidated. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance and carcass and meat characteristics of Nellore cattle finished in ICLS without shade availability (integrated crop-livestock: ICL) and with two tree densities (integrated crop-livestock-forest, ICLF, at 196 trees/ha and 448 trees/ha). The experimental design was in complete blocks, with three treatments (ICL, ICLF-1L and ICLF-3L) and four replicates per treatment, totaling 12 experimental plots. Sixty castrated Nellore cattle of approximately 28±2.81 months of age and mean weight at 385.71±27.17 kg were used for the performance evaluation. After the slaughter of the animals, 48 samples of the longissimus thoracis muscle were collected for carcass and meat quality analyzes. There were no differences (P>0.05) between the treatments for the average daily gain and final live weight, contributing to the absence of difference in weight and yield of the hot carcass, forequarter, special hindquarter and flank (P>0.05). Similarly, no were found difference (P>0.05) between treatments for initial and final ribeye area, initial and final backfat thickness, marbling, pH and glycogen, both measured at 2 h and 24 h post mortem. The proximate composition, cholesterol, pH, cooking loss, shear force, collagen, meat color and microbiological analysis presented no differences (P>0.05) among the evaluated treatments. However, there was a tendency of a lower amount of C17:1ω9 and C20:4ω6 polyunsaturated fatty acids (P=0.05 and P=0.06, respectively) and a higher thrombogenicity index (P=0.08) in the ILPF-3L system. Besides, lower ratio of AGM/AGP (P=0.03) in the same system. Concludes that the introduction of the trees in the pasture does not interfere in the performance, in the carcass characteristics and in the composition and physical and microbiological quality of the meat of Nellore cattle. However, the system with higher density of trees produces meat with a tendency to lower quality in the nutritional aspect of fatty acids. Performance and carcass quality of Nellore cattle finished in integrated crop-livestock systems ABSTRACT Integrated Crop-livestock Systems (ICLS) are the key to increasing livestock productivity and the quality of the final product. However, there are still few studies that evaluate responses of the SIPAs in the animals, especially in the carcass quality. Thus, the objective of this study was to evaluate the performance and carcass characteristics of Nellore cattle finishing in ICLS, without shade availability (integrated crop-livestock: ICL) and with two tree densities (integrated crop-livestock-forest, ICLF, at 196 trees/ha and 448 trees/ha). The experimental design was in complete blocks, with three treatments (ICL, ICLF-1L and ICLF-3L) and four replicates per treatment, totaling 12 experimental plots. Sixty castrated Nellore cattle of approximately 28±2.81 months of age and initial mean weight of 385.71±27.17 kg were used to determine the average daily gain. After the slaughter of the animals, 48 samples of the longissimus thoracis muscle were collected for carcass analyzes. No differences were found (P > 0.05) between the treatments for the average daily gain and final live weight, contributing to the absence of difference in weight and yield of the hot carcass, forequarter, special hindquarter and flank (P > 0.05). Similarly, no were found difference (P > 0.05) between treatments for initial and final ribeye area, initial and final backfat thickness, marbling, pH and glycogen, both measured at 2 h and 24 h post mortem. Concludes that the introduction of the trees in the pasture does not interfere in the performance, in the carcass characteristics of the meat of Nellore cattle. Meat quality of Nellore cattle finished in integrated crop-livestock systems ABSTRACT Integrated Crop-livestock Systems (ICLS) will be the best way to protect the environment allied with food production for future populations. Thus, the objective of this study was to evaluate the meat quality of Nellore cattle finishing in ICLS, without shade availability (integrated crop-livestock: ICL) and with two tree densities (integrated crop-livestock-forest, ICLF, at 196 trees/ha and 448 trees/ha). The experimental design was in complete blocks, with three treatments (ICL, ICLF-1L and ICLF-3L) and four replicates per treatment, totaling 12 experimental plots. Sixty castrated Nellore cattle of approximately 28±2.81 months of age and initial mean weight of 385.71±27.17 kg. After the slaughter of the animals, 48 samples of the longissimus thoracis muscle were collected for meat quality analyzes. No differences (P > 0.05) were found for the centesimal composition, cholesterol, pH, weight loss per cooking, shear force, collagen, meat color and microbiological analysis among the evaluated treatments. However, there was a tendency of lower quantity of C17:1ω9 and C20:4ω6 polyunsaturated fatty acids (P = 0.06 and P = 0.06, respectively) and higher thrombogenicity index (P = 0.08) in the meat of the animals in the ILPF-3L system. In addition to the lower ratio of AGM/AGP and lower softness evaluated by sensory analysis in the same system (P < 0.05). Thus, concludes that the composition and the physical and microbiological quality of Nellore beef not were affected by the different systems evaluated. However, the system with higher density of trees produces meat with a tendency to lower quality in the nutritional aspect of fatty acids.
ribeye area;muscle glycogen;integrated crop-livestock-forest;longissimus thoracis;tenderness;average daily gain;glycogen;pH;fatty acid profile
1
98
PORTUGUES
UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JÚLIO DE MESQUITA FILHO ( BOTUCATU )
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

NUTRICAO E PRODUCAO ANIMAL
DESEMPENHO ANIMAL E SUSTENTABILIDADE
AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA E DA CARNE DE BOVINOS, BUBALINOS E OVINOS

Banca Examinadora

ANDRE MENDES JORGE
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
ANDRE MICHEL DE CASTILHOS Participante Externo
CAROLINE DE LIMA FRANCISCO Participante Externo
SAULO DA LUZ E SILVA Participante Externo
ERICO RODRIGUES Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 6
FUNDACAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DE SAO PAULO - Bolsa de Doutorado 31

Vínculo

Servidor Público
Empresa Pública ou Estatal
Ensino e Pesquisa
Sim