A utilização de caroço e subprodutos do algodão na alimentação animal vem se destacando
positivamente na área da nutrição, sendo o algodoeiro (Gossypiumspp) cultivado para produção de
fibras, óleo e como subproduto do algodão, o farelo vem se destacando mundialmente como a segunda
mais importante fonte ou suplemento proteico disponível para a alimentação animal, apenas sendo
ultrapassado pela soja. Foram realizados dois experimentos com o objetivo de verificar a inclusão de
caroço de algodão na digestibilidade de nutrientes e na histologia dos fígados e testículos de tilápia.
Foram utilizados 144 juvenis de tilápia com peso médio de 179,42 ± 23,45g, distribuídos em
delineamento de blocos casualisados. Foram elaboradas dietas a fim de conter diferentes níveis de
inclusão de caroço de algodão (0; 1,5; 3,0 e 4,5%), ofertadas cinco vezes ao dia em horários prédeterminados.
Os coeficientes de digestibilidade aparente foram determinados empregando o método
indireto utilizando óxido de crômio como marcador inerte (0,1%). As médias foram submetidas à
análise de variância (ANOVA). Não houve variação entre os blocos (p>0,05). Os CDAs da matéria
seca, proteína bruta, proteína digestível, energia bruta e energia digestível das dietas não foram
influenciados (p>0,05). Dietas contendo caroço de algodão em níveis de inclusão de até 4,5% não
determinam efeitos no aproveitamento dos nutrientes e energia da dieta fornecida para a tilápia-do-
Nilo. No segundo experimento foram utilizados 320 reprodutores com peso médio de 316,12g,
distribuídos em delineamento inteiramente casualisado. Foram elaboradas dietas quatro dietas
contendo diferentes níveis de inclusão de caroço de algodão (0; 1,5; 3,0 e 4,5%), as dietas foram
ofertadas duas vezes ao dia em horários pré-determinados. As alterações histológicas dos fígados
foram avaliadas qualitativamente utilizando o índice de BERNET, e a caracterização testicular foi
analisada descritivamente utilizando a terminologia padronizada para descrever o desenvolvimento
reprodutivo de peixes, para os índices gonadossomáticos(IGS) e hepatossomáticos (IHS) e gordura
visceral (GV) foram submetidos à análise de variância (ANOVA) bifatorial. Não houve diferença
(p>0,05) entre os índices analisados e também não foram observadas diferenças na histologia dos
testículos, porém observou-se na histologia dos fígados, alterações conforme a inclusão de caroço de
algodão nas dietas. Dietas contendo caroço de algodão em níveis de inclusão de até 4,5% não
determinam efeitos na espermatogênese de reprodutores de tilápia-do-Nilo.