O feijão azuki (Vigna angularis) está entre as espécies de feijão mais utilizadas e recomendadas para o cultivo e consumo de brotos. Desta forma, considerando os benefícios nutricionais no consumo de brotos de feijão azuki e a importância do Fe e Se para a nutrição humana, estratégias para o enriquecimento da parte comestível dessa planta com esses elementos são essenciais. Porém, deve-se avaliar principalmente se a parte comestível da planta enriquecida apresenta as mesmas características morfológicas e químicas do alimento cultivado em condições naturais. Sendo assim, nesse trabalho foi avaliado a absorção, acúmulo e translocação de Fe e Se em brotos de feijão azuki cultivados em meio enriquecido com diferentes massas e espécies de Fe (FeSO4, FeCl3 e NaFe(III)EDTA) e Se (Na2SeO3 e Na2SeO4), bem como misturas de Fe e Se. Além disso, verificou-se o efeito do enriquecimento com Fe ou Se na: (1) concentração total de elementos essenciais (Ca, Cu, Fe, K, Mg, P, S, Se e Zn); (2) distribuição de proteínas do grupo das albuminas, globulinas, prolaminas e glutelínas; (3) distribuição de metaloproteínas de Fe e seleno-proteínas; (4) concentração de espécies de Fe (solúvel e inorgânico) e Se (orgânico e inorgânico) e (5) bioacessibilidade elementar. Os resultados obtidos indicaram que o enriquecimento com Fe(III)-EDTA favoreceu a translocação para a parte aérea da planta e aumentou em 75 % a concentração de Fe no caule, além de promover interações do Fe com albuminas (141 %), globulinas (180 %) e glutelínas (93 %). No enriquecimento adicionando apenas 100 µg de Se ao meio de cultivo, obteve-se brotos com características morfológicas idênticas ao grupo controle e a translocação para o caule utilizando Se(VI) foi 786 % maior em relação ao Se(IV), porém, a porcentagem da concentração de Se associado as proteínas (albuminas, globublinas, prolaminas e glutelínas) foi 100 % (Se(IV)) e 35 % (Se(VI)). Na avaliação de competição entre Fe e Se adicionando ambos simultaneamente ao meio de cultivo, não se verificou competições entre esses elementos na parte comestível da planta. A partir dos métodos propostos para a especiação de Fe (solúvel e inorgânico), verificou-se que o enriquecimento com Fe aumentou a concentração de Fe solúvel (50 %) e o Fe inorgânico (145 %). Na especiação de Se (orgânico e inorgânico) na parte comestível dos brotos enriquecidos com Se(VI), 92 % da concentração total de Se corresponde a espécies orgânicas hidrofílicas, as quais são mais biodisponíveis e menos tóxicas quando comparadas as espécies inorgânicas. No estudo de bioacessibilidade nos brotos enriquecidos, Fe e Se foram 83 e 100 % bioacessível, respectivamente. Adicionalmente, é importante destacar que as estratégias de enriquecimento não diminuíram a bioacessibilidade da maioria dos elementos essenciais estudados quando comparados ao grupo controle. Portanto, os procedimentos de enriquecimentos com Fe e Se avaliados são uma boa alternativa para auxiliar na redução de deficiências de Fe e Se, assim como para manter a ingestão diária recomendada.