Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP
PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL (33148015001P9)
Desempenho, características de carcaça e carne de cordeiros alimentados com coproduto de macadâmia
MICHAEL NUNES SIMAO MARCONATO
DISSERTAÇÃO
10/02/2017

O aumento da demanda por carne ovina de qualidade e o alto valor do custo de produção traz a necessidade de se buscarem novas técnicas e produtos que possam melhorar o desempenho produtivo e a qualidade da carne oferecida ao mercado. O processo de extração do óleo da noz de macadâmia gera um coproduto, que anteriormente se descartava ao meio ambiente, passível de ser utilizado no manejo alimentar de ovinos, principalmente pela sua qualidade nutricional, com quase 10% de proteína bruta (PB) e 60% de extrato etéreo (EE), trata-se de um alimento rico em energia e com propriedades nutracêuticas, devido ao seu perfil de ácidos graxos que é rico em ômega-3 e ômega-6. No desenvolvimento deste estudo foram utilizados 40 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, machos e fêmeas, divididos em blocos casualizados, sendo o principal fator de blocagem o peso (kg) dos animais em início do experimento. Os animais foram separados de acordo com quatro tratamentos contendo diferentes níveis de inclusão de coproduto de macadâmia no concentrado: C-tratamento controle (0%); M1-(6,5%); M2-(12%) e M3-(20%). O desempenho durou 98 dias, antecedidos por dez dias de adaptação à dieta, por todo esse período os animais receberam suas dietas, duas vezes ao dia, fornecida ad libtum, permitindo sobras de até 20%, uma vez que o consumo era ajustado diariamente. As pesagens e medições de escore de condição corporal (ECC) foram feitas a cada quatorze dias corridos até o término do experimento e a amostragem de alimentos feita semanalmente. Após o período de desempenho, todos os animais foram abatidos, posteriormente, as carcaças foram seccionadas longitudinalmente e o lado esquerdo foi utilizado para a confecção dos principais cortes cárneos. Foram separadas amostras de músculo para análise química da carne e para a determinação do perfil de ácidos graxos. Dentre as variáveis de desempenho testadas, somente os consumos de matéria seca (CMS), extrato etéreo (CEE), consumo de acordo com a porcentagem do peso vivo (CPV) e conversão alimentar (CA) apresentaram diferença significativa (P<0,05). Houve aumento (P<0,05) no consumo de extrato etéreo no tratamento M3 e diminuição no consumo de matéria seca no tratamento M2. A conversão alimentar também foi diferente entre os tratamentos (P<0,05), melhor para o maior nível de inclusão do coproduto. A inclusão do coproduto afetou apenas os rendimentos de paleta e costela + fralda, para o tratamento M2, que obteve maior rendimento de paleta e menor de costela + fralda em comparação com os demais. As demais características de carcaça e carne foram semelhantes (P>0,05) entre os tratamentos. O perfil de ácidos graxos apresentou diferença (P<0,05) entre os tratamentos, de modo geral, houve diminuição do teor de ácidos graxos insaturados, principalmente das famílias n3 e n6, conforme se aumentou o nível de inclusão de coproduto na dieta. O coproduto mostrou-se eficaz no desempenho e qualidade de carcaça e carne dos animais, diminuiu o consumo e melhorou a conversão alimentar (P<0,05), podendo ser utilizado em substituição a alimentos energéticos dentro da produção de carne ovina.

ovinos;ácido graxo,;Macadamia integrifolia;oleaginosa
The increase in the demand for quality sheep meat and the high value of the cost of production brings the need to seek new techniques and products that can improve the productive performance and the quality of the meat offered to the market. The process of extracting macadamia nut oil generates a byproduct which was previously discarded to the environment, which can be used in the food management of lambs, mainly due to its nutritional quality, with almost 10% crude protein and 60 % ethereal extract, it is a food rich in energy and nutraceutical properties, due to its profile of fatty acids that is rich in omega-3 and omega-6. In the development of this study were used 40 crossbred Dorper x Santa Inês lambs, males and females, were divided in randomized blocks. The main blocking factor being the weight (kg) of the animals at the beginning of the experiment. The animals were separated according to four treatments containing different levels of inclusion of macadamia byproduct in the concentrate: C-control treatment (0%); M1-Treatment (6.5%); M2-Treatment (12%) and M3-Treatment (20%). The performance lasted 98 days preceded by ten days of adaptation to the diet, during the whole period the animals received their diets twice a day, given ad libtum, allowing remains of up to 20%, the consumption was adjusted daily. The weighings and the body condition score were made every fourteen days and the food sampling done weekly. After the performance period all the animals were slaughtered. Subsequently, the carcasses were sectioned longitudinally and the left side was used to make the main meat cuts. Muscle samples were separated for chemical analysis of the meat and for determination of the fatty acid profile. Among the performance variables tested, only dry matter intake, ethereal extract intake, consumption according to the percentage of live weight and feed conversion presented a significant difference (P<0.05). There was increase (P<0.05) in the ethereal extract intake in the treatment M3 and decrease in the dry matter intake in the M2 treatment. Feed conversion was also different between treatments (P <0.05), better for the higher inclusion level of the byproduct. The inclusion of the byproduct affected only the yield of palette and rib + diaper, for the treatment M2, which obtained higher yield of palette and lower of rib + diaper compared to the others. The others characteristics of carcass and meat were similar (P>0.05) between treatments. The fatty acid profile presented a difference (P<0.05) between the treatments, there was a decrease in the content of unsaturated fatty acids, mainly in families n3 and n6, as the level of inclusion of byproduct in the diet increased. The byproduct showed to be effective in the performance and quality of carcass and meat of the lambs, decreased the consumption and improved the feed conversion (P<0.05). The byproduct may be used replacement of energetic foods within the production of sheep meat.
sheep;fatty acid;Macadamia integrifolia;oleaginous
01
105
PORTUGUES
INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP
O trabalho não possui divulgação autorizada

Contexto

PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL
INTENSIFICAÇÃO E SUSTENTABILIDADE DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO
AVALIAÇÃO DE ALIMENTOS E DIETAS PARA OVINOS

Banca Examinadora

RICARDO LOPES DIAS DA COSTA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
SARITA BONAGURIO GALLO Participante Externo
MAURO SARTORI BUENO Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
CONS NAC DE DESENVOLVIMENTO CIENTIFICO E TECNOLOGICO - BOLSAS PARA PÓS-GRADUAÇÃO NÍVEL MESTRADO 24

Vínculo

Colaborador
Outros
Outros
Não