• Portal do Governo Brasileiro

Plataforma Sucupira

Dados do Trabalhos de Conclusão

INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP
PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL (33148015001P9)
ESTUDO DE CARACTERÍSTICAS LIGADAS AO BEM-ESTAR E À SAÚDE DO ÚBERE DE VACAS GIR LEITEIRO
ASKA UJITA
DISSERTAÇÃO
15/02/2017

O trabalho teve como objetivo estudar a importância da saúde do úbere e do bem-estar animal para a produção leiteira da raça Gir, apresentando duas hipóteses: se o nível de lactoferrina do leite está relacionado com a produção e a composição do leite e, se o estímulo tátil no período pré-parto influencia o comportamento e a produção leiteira. No trabalho com lactoferrina (LF) avaliaram-se 45 primíparas, em duas provas de leite a pasto, sendo coletadas a produção leiteira (PL) diária e amostras mensais de leite para as análises laboratoriais do teor de LF e dos demais constituintes do leite (escore de células somáticas (ECS) e os percentuais de gordura (%G), proteína (%P), lactose (%L) e os sólidos totais (ST)). A concentração média de LF foi de 16,80±12,41 μg/mL de leite, apresentando queda até o terceiro mês de lactação com menor concentração (8,65 μg/mL) e, posteriormente, aumento ao longo da lactação com os maiores níveis nos 9º e 10º meses (30,63 e 34,31 μg/mL), indicando que a fase de lactação influencia a sua concentração no leite. O teor de LF sofreu alterações conforme a saúde do úbere, acompanhando a contagem de células somáticas e havendo uma correlação positiva com o ECS (r=0,64). A LF e a PL apresentaram uma correlação negativa (r=-0,47). Em geral, a tendência das curvas de LF e os demais constituintes (%L, %G, %P e %ST) foi na mesma direção ou manteve-se constante no decorrer da lactação, houve, portanto, uma relação destas características em função do nível de PL possivelmente pelo efeito de concentração e influência na síntese dos mesmos. A alta correlação (0,47) entre a LF e a proteína, provavelmente se deve pela própria LF ser uma proteína. Deste modo, a concentração de LF no leite de vacas primíparas da raça Gir teve uma forte relação com o nível de PL e a saúde do úbere e, em relação aos teores dos constituintes do leite, existiu um efeito de concentração e uma influência na síntese dos mesmos. No estudo com o estimulo tátil no período pré-parto utilizaram-se dois tratamentos, um recebeu estimulação tátil (afago) e outro não (controle). Foram utilizadas 27 vacas no tratamento afago, e destas, devido às adversidades, avaliaram-se a lactação e o comportamento de 21 vacas. O grupo controle continha 21 vacas. O treinamento ocorreu dentro do brete durante o período pré-parto, duas vezes por dia por 5 minutos/animal durante 14 dias consecutivos. A estimulação foi realizada escovando-se o corpo das vacas. Foram avaliados os parâmetros comportamentais (comportamento no momento da entrada ao brete, durante a escovação e no momento da saída do brete) e fisiológicos (temperatura retal e frequência respiratória) durante o treinamento do afago para o grupo tratado e durante a ordenha (comportamento no momento da entrada à sala de ordenha e durante a ordenha) para os dois grupos. Além do comportamento, foram avaliados a PL e o leite residual dos dois grupos nos 15, 30 e 45 dias de lactação do período da manhã para posterior comparação. O comportamento dos animais, ao longo do treinamento demonstrou uma melhoria, sugerindo a aceitação do contato físico humano quando este é positivo. Na PL, observou-se que o manejo com estimulação tátil positiva foi eficaz em novilhas, aumentando sua produção e diminuindo o leite residual, entretanto, em multíparas não foram significativos. Diante disso, o treinamento no período pré-parto é efetivo e a escovação é uma boa alternativa para amansar e dessensibilizar os animais ao contato físico humano e ferramentas, refletindo, desse modo, na PL, reduzindo o leite residual. Além disso, os resultados mostram a importância do tratamento com interações positivas no manejo diário principalmente em animais jovens.

produção de leite.;comportamento;Gir Leiteiro;lactoferrina;leite residual
The present work had the aim to study the importance of udder health and welfare for milk production of Gyr breed, working on two hypotheses: if the lactoferrin level is related to the milk production and composition; if the tactile stimulation on the prepartum period has influence on milk production and behavior. In the study with lactoferrin (LF) 45 primiparous were evaluated in two milk performance tests on pasture-based, the daily milk production (MP) and monthly milk samples were collected for laboratory analysis of LF level and the others milk components (somatic cells score (SCS) and the percentages of fat (%F), protein (%P), lactose (%L) and total solids (TS)). The average concentration of LF was 16.80±12.41 μg/mL of milk, decreasing until to the third lactation month with a lower concentration (8.65 μg/mL) and a further increasing along the lactation period with higher levels on the 9th and 10th months (30.63 e 34.31 μg/mL), indicating that the lactation phase has influence over the milk concentration. The LF level was altered according to the udder health, following the somatic cells count and having a positive correlation with SCS (r=0.64). The LF and MP showed a negative correlation (r=-0.47). In general, the tendency of the LF curves and the other components (% L,% F,% P and% TS) were in the same direction or remained constant during lactation, therefore, there was a relation of these characteristics based on the MP level possibly by the effect of concentration and influence of their synthesis. The high correlation (0.47) between LF and protein is probably due to LF itself being a protein. Thus, the concentration of LF in the milk of primiparous Gyr cows had a strong relation with the level of MP and the udder health, in relation to the milk contents, there was a concentration effect and an influence on the synthesis. In the study with the tactile stimulation in the prepartum period two treatments were used, one received tactile stimulation (caress) and another did not (control). Twenty-seven cows were used in the caress treatment, and due to adversity, only 21 cows had their lactation and behavior evaluated. The control group contained 21 cows. The training occurred within the brete during the prepartum period, twice a day for 5 minutes / animal on 14 straight days. The stimulation was performed brushing the cow’s bodies. Behavior parameters were evaluated at the moment of entry to brete, during the brushing and at the moment of exit of brete) and physiological (rectal temperature and respiratory frequencies) during the caress training for the respective group and during the milking (behavior at the entry to the milking room and during the milking) for both groups. In addition to the behavior, the MP and residual milk of both groups were evaluated on 15, 30 and 45 days of lactation on the morning period for further comparison. The animals’ behavior showed be better along the training, suggesting acceptance of human contact when this is positive. In the MP, the management with tactile stimulation was efficient on heifers, increasing their production and decreasing the residual milk. Therefore, in multiparous it was not significant. Thus, the training on the prepartum period is effective and the brushing is a good alternative for taming and desensitize the animal to the human contact and the tools, reflecting on the MP, decreasing the residual milk. Besides this, the results showed the study importance with positive interaction on daily management, especially with young animals.
residual milk.;Behavior;dairy Gyr;lactoferrin;milk production
01
101
PORTUGUES
INSTITUTO DE ZOOTECNIA IZ/APTA-SAA/SP
O trabalho possui divulgação autorizada
Dissertação do Mestrado - Aska Ujita.pdf

Contexto

PRODUÇÃO ANIMAL SUSTENTÁVEL
SEGURANÇA ALIMENTAR, AMBIÊNCIA E BEM-ESTAR ANIMAL
AVALIAÇÃO DE SISTEMAS DE CRIAÇÃO DE BEZERRAS LEITEIRAS VISANDO MELHORAR O BEM-ESTAR

Banca Examinadora

LENIRA EL FARO ZADRA
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
LENIRA EL FARO ZADRA Docente - PERMANENTE
CLAUDIA CRISTINA PARO DE PAZ Docente - PERMANENTE
MARCIA SALADINI VIEIRA SALLES Participante Externo

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 24
FUNDACAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DE SAO PAULO - Auxílio a pesquisa - regular 24

Vínculo

Bolsa de Fixação
Instituição de Ensino e Pesquisa
Ensino e Pesquisa
Sim
Plataforma Sucupira
Capes UFRN RNP Ministério da Educação Governo Federal
  • Compatibilidade
  • . . .
  • Versão do sistema: 3.49.6
  • Copyright 2016 Capes. Todos os direitos reservados.

Nós usamos cookies para melhorar sua experiência de navegação no portal. Ao utilizar o gov.br, você concorda com a política de monitoramento de cookies. Para ter mais informações sobre como isso é feito, acesse Política de cookies.Se você concorda, clique em ACEITO.

Politica de Cookies

O que são cookies?

Cookies são arquivos salvos em seu computador, tablet ou telefone quando você visita um site.Usamos os cookies necessários para fazer o site funcionar da melhor forma possível e sempre aprimorar os nossos serviços. Alguns cookies são classificados como necessários e permitem a funcionalidade central, como segurança, gerenciamento de rede e acessibilidade. Estes cookies podem ser coletados e armazenados assim que você inicia sua navegação ou quando usa algum recurso que os requer.

Cookies Primários

Alguns cookies serão colocados em seu dispositivo diretamente pelo nosso site - são conhecidos como cookies primários. Eles são essenciais para você navegar no site e usar seus recursos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Estabelecer controle de idioma e segurança ao tempo da sessão.

Cookies de Terceiros

Outros cookies são colocados no seu dispositivo não pelo site que você está visitando, mas por terceiros, como, por exemplo, os sistemas analíticos.
Temporários
Nós utilizamos cookies de sessão. Eles são temporários e expiram quando você fecha o navegador ou quando a sessão termina.
Finalidade
Coletam informações sobre como você usa o site, como as páginas que você visitou e os links em que clicou. Nenhuma dessas informações pode ser usada para identificá-lo. Seu único objetivo é possibilitar análises e melhorar as funções do site.

Você pode desabilitá-los alterando as configurações do seu navegador, mas saiba que isso pode afetar o funcionamento do site.

Chrome

Firefox

Microsoft Edge

Internet Explorer