A suinocultura é uma atividade de grande importância em termos mundiais e de
Brasil. Entretanto, por serem animais homeotérmicos e, devido a essa característica,
algumas alterações no ambiente térmico de alojamento podem afetar diretamente suas
respostas fisiológicas e comportamentais no intuito de manutenção da temperatura
interna. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o comportamento alimentar de
suínos nas fases de crescimento e terminação para distintas linhagens e sexos e sua
relação com variáveis climáticas (ambiente térmico). Com isso, buscou-se desenvolver
modelos matemáticos baseados em lógica clássica e sistemas inteligentes para predição
do tempo em alimentação por suínos (TM, min dia-1) e ao final foi verificado qual
algoritmo foi mais eficaz, tornando-se uma ferramenta para aplicações futuras. Os dados
foram coletados em uma granja experimental de suínos, localizada na cidade de Clay
Center, Nebraska, Estados Unidos. O período experimental contemplou duas estações
durante o ano (2015/2016) (verão e inverno), totalizando 63 dias (9 semanas) de
informações coletadas para cada estação. Os animais alojados foram de três linhagens
comerciais distintas: Landrace, Duroc e Yorkshire. Cada baia apresentava composição
mista, sendo alojados 40 animais de diferentes linhagens comerciais e sexo. No total,
foram confinados 240 animais, sendo 80 animais para cada linhagem comercial entre
machos castrados e fêmeas. Foram registrados dados de temperatura do ar (Tar, ºC),
temperatura do ponto de orvalho (Tpo, ºC) e umidade relativa do ar (UR, %) a cada 5
minutos do interior da instalação. Para TM, os dados foram coletados e registrados a
cada 20 segundos por meio de um sistema de coleta de dados por rádio frequência. O
conforto térmico foi analisado a partir do Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e a
Entalpia Específica (H, kJ kg-1 de ar seco). Para avaliar a relação entre o ambiente
térmico e TM, foi utilizada uma estatística multivariada por meio de análise de
componentes principais (ACP) e agrupamento para obtenção de padrões e seleção de
variáveis para entrada nos modelos. O modelo fuzzy e as redes neurais artificias foram
desenvolvidos em ambiente MATLAB® R2015a por meio dos toolboxes Fuzzy e Neural
Network, com o objetivo de predizer TM, tendo como variáveis de entrada: linhagem
comercial, sexo, idade e ITU. De uma maneira geral, as médias de Tar estiveram dentro
da zona de termoneutralidade (ZCT) em todo período experimental, sendo que apenas a
UR apresentou valores abaixo da UR crítica inferior. Para o ITU, apenas no verão foram
encontrados valores acima da ZCT, entretanto, esses valores estiveram abaixo do ITU
crítico superior. Diante da análise dos resultados, pôde-se observar em relação ao
comportamento alimentar, que a fêmea Landrace apresentou o menor tempo em
alimentação com médias de 42,19 min dia-1 e 43,73 min dia-1 para o inverno e verão,
respectivamente, seguido do macho castrado da mesma linhagem. Enquanto, as demais
linhagens apresentaram valores acima de 60 min dia-1. Não foi observado correlação
linear significativa entre o ambiente térmico e TM uma vez que os animais estiveram
dentro de sua ZCT ao longo de todo período experimental, indicando que o
comportamento alimentar foi influenciado principalmente pelos fatores homeostáticos e
cognitivos-hedônicos. A estatística multivariada dividiu os animais em 8 grupos, sendo
observado que animais de linhagens e sexos distintos se comportaram da mesma
maneira, dificultando a modelagem matemática. Entretanto, alguns grupos apresentaram
maior quantidade de animais de determinada linhagem e sexo, sendo utilizados como
“grupos padrão” para o desenvolvimento do modelo fuzzy e a rede neural artificial. O
modelo fuzzy apresentou R² de 0,858 quando utilizado os dados do grupo padrão,
entretanto, para todos os valores o R² foi de 0,549. Já a rede neural apresentou um R²
de 0,611 para os dados completos e R² de 0,914 para o “grupo padrão”. Portanto, a rede
neural artificial mostrou-se como uma ferramenta de maior precisão e acurácia na
predição do comportamento alimentar de suínos nas fases de crescimento e terminação.