Filmes comestíveis polissacarídeos têm sido estudados como auxiliares de embalagens de alimentos na função de proteção. Por outro lado, polissacarídeos têm alta permeabilidade a vapor de água, o que compromete muitas aplicações, especialmente em ambientes de alta umidade relativa. O uso de revestimentos biodegradáveis à base de polissacarídeos é uma tecnologia promissora para preservar a qualidade de vegetais inteiros e minimamente processados. O objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos de diferentes teores de cera de carnaúba sobre as propriedades de filmes à base de uma mistura de polissacarídeos de algas marinhas (-carragenana, -carragenana e alginato). Filmes foram produzidos com três diferentes teores de cera de carnaúba (1,5, 3 e 5%), além de um controle (sem cera), e tiveram suas propriedades mecânicas e térmicas, cor e permeabilidade a vapor de água estudadas e comparadas por meio de testes de Tukey. Os espectros de infravermelho (FTIR) foi também estudado. Foram elaborados revestimentos à base de polissacarídeos (iota e kappa-carragenana) com e sem adição de cera de carnaúba (controle, CAR, CC1, CC2 e CC3) em mangas ‘Tommy Atkins’ armazenadas durante 0, 7, 14 e 21 dias sob refrigeração (12 ± 3 ºC). Avaliou-se o efeito desses revestimentos sobre a perda de massa, coloração da casca, taxa respiratória, firmeza, extravasamento de eletrólitos, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, relação entre sólidos solúveis e acidez, vitamina C e açúcares totais. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 5x4 com cinco tratamentos (controle + revestimentos) e quatro períodos de armazenamento (0, 7, 14 e 21 dias) e três repetições constituídas por três frutos. Verificou-se que a presença de cera de carnaúba prejudica as propriedades mecânicas dos filmes (exceto a elongação) mas, por outro lado, melhora sua barreira a vapor de água. Os espectros de FTIR indicaram várias bandas relativas aos polissacarídeos, com apenas pequenas alterações acarretadas pela cera de carnaúba. Os resultados obtidos neste trabalho com a aplicação dos revestimentos biodegradáveis utilizados em mangas ‘Tommy Atkins’ mostraram efeito positivo na qualidade dos frutos e contribuíram para aumentar a vida útil do fruto quando comparados aos frutos do grupo controle. A cera de carnaúba
utilizada em três, dos cinco tratamentos contribui para a manutenção da qualidade do fruto.