Visando a competitividade comercial para o produto final brasileiro, nas atuais conjunturas a pecuária de corte se mostra a frente com o maior rebanho comercial do planeta, com produções por área, a desejar. Para que produtivamente o Brasil melhore ainda mais seus índices zootécnicos faz se necessário produzir com conhecimento, sustentabilidade ambiental e principalmente respeitando os limites de todos os envolvidos no processo produtivo. Limites ambientais como água, solo, clima, planta, animal, homem. Produtivo, o que pode ser feito em determinada região, agricultura, hortifrutigranjeiro, pecuária, qual sistema pode ser incorporado em determinadas regiões do país. Sistema e o todo, tudo aquilo que faz parte do processo produtivo, não se produz economicamente não estando inserido em um sistema. Se produzimos boi necessita-se de terra, água "recurso escasso", área agricultável, afinal boi se alimenta de capim, que tipo de alimento pode ser inserido em determinada região, então chega-se ao conhecimento que necessita de informações do tipo, qual a precipitação anual de determinada localidade, qual a temperatura máxima e mínima no decorrer do ano, o solo é ácido, argiloso, arenoso, afinal quem vai fazer investimentos sem conhecimento de onde está empregando seu dinheiro. A produção animal necessita de conhecimentos específicos para que se possa produzir sem degradar o ambiente, fazendo com que o sistema perdure e seus índices zootécnicos sejam produtivo dentro dos limites de produção da planta, do animal, ambiente e do manejo do homem "conhecimento" Existem infinitas cultivares para pastagens, dentre elas o lançamento de um genótipo de Brachiaria híbrida "Convert HD364" cv Mulato II, que necessita de pesquisas para identificação de habito de crescimento, produção por área, quantitativamente quanto qualitativamente, para estimar qual será a produção do produto final por área empreendida dentro do sistema. Assim, foi analisado a produção por área, realizadas analises laboratoriais para caracterização da composição bromatológica, a recuperação aparente de nitrogênio, a eficiência de conversão de nitrogênio e a produção de proteína bruta por área do capim Mulato II. Para verificação qualitativa realizou-se a digestibilidade in sito e produção de gases in vitro do capim Mulato II.