Atualmente tem ocorrido uma mudança de hábito alimentar da sociedade brasileira, com aumento da procura por produtos mais saudáveis e livres de resíduos químicos ou biológicos, os chamados orgânicos. Neste contexto a pecuária orgânica é uma alternativa ao sistema convencional de produção, através de práticas sustentáveis de manejo, como a procura por métodos naturais de tratamento veterinário, visando à preservação ambiental. O uso indiscriminado de anti-helmínticos no tratamento das nematoses em ovinos tem ocasionado aumento da resistência dos parasitos. Como alternativa ao tratamento químico das endoparasitoses, vários métodos naturais têm sido avaliados, dentre eles a fitoterapia com plantas ricas em taninos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho avaliar o potencial do araribá (Centrolobium tomentosum), uma leguminosa da família Fabaceae, como uma alternativa natural e sustentável no controle de nematoses em ovinos. Para tanto, após coleta do material vegetal no campus do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade de Taubaté, quantificou-se os fenóis totais das folhas (5,9 g.kg-1), da casca (3,0 g.kg-1) e do lenho (2,6 g.kg-1), e também taninos totais das folhas (3,2 g.kg-1), da casca (1,7 g.kg-1) e do lenho (1,3 g.kg-1). Adicionalmente avaliou-se a toxicidade do araribá frente à Artemia salina, com valores estimados de CL50 para o extrato das folhas (537 μg.ml-1), da casca (416 μg.ml-1) e do lenho (826 μg.ml-1). O teste in vitro do extrato etanólico das folhas, na concentração de 10 mg.ml-1, resultou em inibição da eclodibilidade dos ovos de nematódeos e no desenvolvimento larval, com eficácia de 86,6% e 81,8%, respectivamente. O tratamento dos ovinos com extrato etanólico da casca do araribá, na dose única de 0,9 ml.kg-1 do animal, não resultou em efeito significativo na redução de OPG e no ganho de peso dos ovinos. As análises bioquímicas revelaram que o extrato etanólico da casca não produziu efeito hepatotóxico, nem alterações nos parâmetros hematimétricos. Do mesmo modo, não houve efeito significativo sobre a concentração de proteínas totais e frações.