A nutrição de precisão ganhou muita evidência nos últimos anos devido
principalmente ao aumento considerável do custo alimentar em fazendas
leiteiras, além da preocupação constante com a excreção do excesso de
nutrientes ao meio ambiente. A genética destes animais apresentou também
grandes avanços, e apenas dietas corretamente balanceadas proporcionam a
expressão total de seu potencial. Porém muitas vezes, independentemente do
tempo e esforços gastos para a formulação de uma dieta adequada, a ingestão
real de nutrientes pelas vacas ou até mesmo a dieta que será disponibilizada a
elas não reflete fielmente a formulação original. Neste contexto encontramos
comumente “três” dietas dentro de uma fazenda, a dieta do nutricionista,
formulada cuidadosamente para atender as exigências nutricionais dos animais
com o melhor custo possível; a dieta do tratador, função do carregamento,
mistura e distribuição dos ingredientes aos animais; e finalmente a dieta
realmente consumida, A variação da qualidade dos alimentos, os erros durante
o preparo da dieta, e o comportamento de seleção são os principais fatores
envolvidos na baixa acurácia e precisão da nutrição. Práticas de manejo que
assegurem que as “três” dietas serão muito parecidas são extremamente
desejadas, mostrando influenciar a produção e composição do leite. Além da
composição de nutrientes da dieta ofertada as vacas, o monitoramento da
distribuição do tamanho de partículas também se faz necessário, visto sua
grande importância para o constante consumo da dieta ao longo do dia e da
maior assertividade no balanceamento de fibra, que por sinal é extremamente
importante para a manutenção da saúde e longevidade dos animais. Em nosso
estudo observacional, erros associados ao carregamento em excesso dos
ingredientes concentrados influenciou negativamente o teor de gordura (%G)
(r= -0,52; p=0,05) e a produção de leite (r= -0,47; p<0,05). O excesso de
partículas longas nas forragens foi associado a redução do %G e da relação
gordura/proteína (%G/%P) do leite. A variação diária do teor de matéria seca
da dieta ofertada aumentou a proporção de vacas com %G/%P inferior a 1 e
reduziu a %G/%P (r= 0,40; p=0,09 e r= -0,43; p=0,07 respectivamente). A baixa
homogeneidade das partículas longas da dieta foi correlacionada positivamente
com o aumento de seleção contra estas pelas vacas (r= -0,64; p<0,05), que por
sua vez apresentou comportamento curvilinear com o %G. Estes resultados
confirmam que o manejo alimentar e a precisão da dieta afetam a produção de
leite e suas características