O descarte da fruticultura pode ser associado a plantas forrageiras in natura ou conservada na forma de silagem, a fim de incrementar a ensilagem da cana-de-açúcar. Objetivando avaliar a inclusão de 15% das frutas de descarte sobre o processo fermentativo (perdas e ácidos orgânicos), carboidrato solúvel (CHO-sol), composição químico-bromatológica, nutrientes digestíveis totais (NDT) e perfil microbiológico se possibilitou a silagem de cana-de-açúcar melhor conservação e fibra de boa qualidade. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com cinco tratamentos adicionados 1% de ureia para todos os tratamentos (cana, cana com tomate, cana com banana, cana com acerola e cana com mamão) e cinco repetições, para os tratamentos com as frutas de descarte adicionado 15%. Aos 90 dias de fermentação os silos foram abertos e determinados às perdas por efluentes, gases e densidade, determinaram-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-sol), ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico e butírico), composição bromatológica, nutrientes digestíveis totais (NDT) e perfil microbiológico. Observou-se que os tratamentos com as frutas de descarte não influenciaram as perdas por efluente com valor médio de 32,5 kg t-¹ na matéria verde (MV), o tratamento com banana apresentou menor perda por gases com valor de 13,2% na matéria seca (MS) e obteve-se maior densidade (556,7 kg MV m³). O (CHO-sol) da silagem e etanol não foi influenciado (P>0,05) pela adição de 15% das frutas de descarte com valores médios de 1,26% e 9,12% MS respectivamente. O pH da silagem foi inferior a 3,6. O tratamento com banana apresentou maior conteúdo de carboidrato não fibroso (CNF) com 20,0%, menor conteúdo de carboidrato fibroso (CF) com 59,4% e maior percentual de 56,2% de NDT. O teor de ácido lático foi maior nos tratamentos com tomate e acerola com valores de 3,43 e 3,45 % na MS respectivamente. A contagem de bactérias produtoras de ácido lático foi maior (P<0,05) no tratamento com mamão com 3,26 log UFC/g e para a contagem de fungos e leveduras o tratamento com banana apresentou (P<0,05) maior contagem com 3,74 log UFC/g. Com a Inclusão de 15% da banana possibilitou ao processo de ensilagem melhorar as características fermentativas, uma fibra de boa qualidade, maior teor de NDT e consequentemente melhor conservação da silagem.