Malassezia spp. são leveduras do microbioma cutâneo animal e humano e podem causar infecções oportunistas. O objetivo deste projeto foi pesquisar a presença da levedura em cães com otite e/ou dermatite e em animais sadios, comparando a frequência de isolamento e parâmetros epidemiológicos, assim como a produção das enzimas fosfolipase e proteinase, a fim de verificar sua relação com a patogenicidade das cepas isoladas. Amostras clínicas de 28 cães doentes e 33 cães sadios foram coletadas, totalizando 183 amostras, sendo 61 de conduto auditivo esquerdo, 61 de conduto auditivo direito e 61 de pelame, que foram semeadas em placas de Petri, contendo meio de Dixon modificado. As colônias isoladas foram estudadas macro e micromorfologicamente, e identificadas fenotipicamente. A pesquisa de fatores de virulência foi realizada por meio da avaliação de produção das enzimas fosfolipase e proteinase empregando-se como substratos gema de ovo e albumina sérica bovina, respectivamente. Malassezia pachydermatis foi detectada em 85,71% (24/28) dos animais doentes, sendo 53,57% (15/28) positivos somente em condutos auditivos, 10,71% (3/28) em pelame e 21,42% (6/28) em ambos. Já nos sadios, a positividade ocorreu em 90,90% (30/33) dos animais, sendo 72,72% (24/33) em condutos auditivos, 12,12% (4/33) em pelame e 6,06% (2/33) em ambos. Não foram observadas diferenças estatísticas na ocorrência de M. pachydermatis entre os sexos. A levedura foi isolada em maior frequência de condutos do que de pelame nos dois grupos estudados. A faixa etária com maior concentração de amostras para os dois grupos foi ≥ 1 ano a < 8 anos. Em relação à fosfolipase, verificou-se que 100% das cepas oriundas de animais sadios e 88,37% de animais doentes produziram a enzima. Proteinase foi produzida por 97,91% e 100% das cepas provenientes de cães sadios e com infeção, respectivamente. Não houve diferença estatística na produção destas enzimas entre os grupos, o que pode sugerir que o caráter patogênico da levedura não esteja ligado exclusivamente à produção das enzimas analisadas, mas sim a uma somatória de fatores ainda não conhecidos em relação ao gênero Malassezia.