As folhas de Moringa oleífera são consideradas um alimento promissor para
região nordeste, devido ao seu perfil nutricional e sua capacidade de ser manter verde
durante os períodos de estiagem. Diante disso, objetivou-se avaliar a composição físicoquímica
e a digestibilidade e o valor energético das folhas de moringa desidratadas para
aves. As análises bromatológicas foram realizadas quanto aos teores de proteína bruta,
matéria seca, extrato etéreo, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido, cinzas
e energia bruta pelo método convencional e pelo método de espectrometria próxima de
infravermelho. Além da quantificação de clorofila a e principais compostos bioativos
como: antocianinas, caratenoides totais, flavonoides amarelos, polifenóis extraíveis totais
e vitamina C, através do método de espectrometria. Os resultados da composição das
folhas desidratadas da moringa mostraram que a mesma apresenta bons teores de proteína
bruta (30,93%) para análises convencionais e para análises no NIRS (31,64%)
antocianinas (1,02 mg/100g), carotenoides totais (1,48 mg/kg), clorofila a (120,62
mg/kg), flavonoides amarelos (25,76 mg/100g), polifenóis (105,15 mg/100g) ,
destacando-se a quantidade de vitamina C (485,71 mg/100g). No ensaio de
digestibilidade, 20 aves adultas foram alojadas individualmente em gaiolas metálicas
adaptadas para coleta total de excretas, com cinco tratamentos (0, 5, 10, 15 e 20% de
inclusão das folhas de moringa), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado.
Para coeficientes de digestibilidade aparente das rações com níveis crescentes de inclusão
de folhas desidratadas de Moringa oleífera, foi observado um efeito linear decrescente
para matéria mineral (MM) ), y= 27,3120 – 0,4934x, (R2 = 0,65), extrato etéreo (EE), y=
87,3124 – 0,9394x, (R2 = 0,72); fibra em detergente neutro (FDN), y= 29,6686 - 0,2957x,
(R2 = 0,61); fibra em detergente ácido (FDA), y= 20,2322 – 0,1688x, (R2 = 0,68); para o
coeficiente de metabolização de energia bruta (EB), y= 72,4564 – 0,4285x, (R2 = 0,77) e
para energia metabolizável aparente das rações (EMA) y= 3783,96 – 15,52x, (R2 = 0,29).
Com exeção da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB),que não observados efeitos
significativos. O valor de energia metabolizável aparente das folhas de moringa para aves
adultas foi de 2.155,81kcal/kg, valor este obtido através da técnica de Matterson. Também
foi observado o coeficiente de metabolização de energia (CME) com 47,44 % para folha
de moringa.