Ovócitos de folículos antrais são dependentes de uma adequada regulação da expressão gênica para iniciar e completar seu processo de maturação. A maturação in vitro (MIV) é uma parte essencial da produção in vitro de embriões (PIVE). A qualidade dos ovócitos tem um papel essencial na produção e qualidade dos embriões resultantes, e a maturidade sexual da doadora é um fator que influencia as taxas de maturação. Este estudo teve como objetivo caracterizar o perfil de expressão de genes relacionados a apoptose, metabolismo lipídico e metilação do DNA e o perfil lipídico de ovócitos suínos de animais pré-púberes e púberes durante a maturação in vitro. Levando-se em consideração a maturidade sexual das fêmeas doadoras de ovócitos, as fêmeas púberes apresentaram melhores resultados tanto na recuperação como na maturação dos ovócitos (p<0,001, para ambas as analises). A quantidade de RNAm para o gene BAX foi diferente entre ovócitos imaturos e maturos in vitro de porcas, mostrando menor abundância relativa em imaturos (P = 0,09). Entre os genes relacionados ao metabolismo lipídico, o gene SLC27A4 apresentou menor abundância relativa de RNAm em ovócitos imaturos comparados com os maturos in vitro em porcas (P = 0,05). Os genes CPT2 e PLIN2 apresentaram níveis de RNAm mais baixos em ovócitos imaturos em comparação com ovócitos maturos in vitro em marrãs (P = 0,05; P = 0,02). Em relação aos genes relacionados à reprogramação da metilação do DNA, os genes DNMT3A eTET3 apresentaram níveis de RNAm mais baixos em ovócitos imaturos em relação aos maturos in vitro em marrãs (P = 0,02; P = 0,0005). Além disso, a expressão de TET3 também foi diferente nos ovócitos de porcas, mostrando níveis mais baixos nos ovócitos imaturos (P = 0,02). Diferente de todos outros genes, TET1 apresentou maior abundância relativa de RNAm em ovócitos imaturos em comparação com os ovócitos maturos in vitro em porcas (P = 0,05). Em relação ao perfil lipídico, houve uma aproximação dos perfis moleculares entre os ovócitos maturos de porcas e marrãs após o processo de maturação, com um agrupamento de lipídeos com massa superior a 700m/z que compõem uma faixa de fosfolipídios complexos. Com base em nossos resultados, podemos concluir que o armazenamento de RNAm materno (herança materna), importante para a ovogênese e para o desenvolvimento inicial do embrião, assim como uma reorganização da composição lipídica do ovócito, só são totalmente estabelecidos durante o final da ovogênese, dentro do processo de maturação do ovócito. Esse trabalho mostrou que mesmo ao final da ovogênese, com o ovócito totalmente crescido e dentro de um processo de divisão meiótica, ainda há eventos de transcrição gênica e tradução e uma grande reorganização de perfis lipídicos. Assim, é importante estudar os possíveis efeitos de diferentes sistemas de maturação in vitro sobre o estabelecimento final dos estoques maternos de RNAm e de lipídeos, essenciais ao correto desenvolvimento embrionário posterior. Finalmente, os genes que foram diferencialmente expressos durante a maturação in vitro, bem como o perfil lipídico dos ovócitos maturados, são potenciais candidatos para serem utilizados como marcadores moleculares para qualidade de ovócitos, subsidiando o desenvolvimento e adaptação de novos protocolos de maturação in vitro em mamíferos.