RESUMO
Atualmente as doenças infecciosas continuam sendo um dos mais sérios problemas de saúde pública e têm causado muitas mortes. Segundo a OMS, as doenças infecciosas causaram 14,7 milhões de mortes em 2001, ou 26% da mortalidade mundial total. Desde a descoberta da penicilina por Alexander Fleming em 1928, muitos antibióticos estão disponíveis em farmácias, porém apesar da existência desses antibióticos, as doenças infecciosas, em vez de ser completamente erradicadas estão reaparecendo e também novas doenças infecciosas vêm surgindo. As causas deste problema são diversas: existem poucos antibióticos específicos disponíveis, o tratamento custa muito caro, e o mais preocupante: os microrganismos estão cada vez mais resistentes aos antibióticos. Por isso, como contribuição para a descoberta de novos antibióticos, o presente estudo teve por objetivo encontrar novas substâncias que possam ser protótipos de fármacos antimicrobianos, ou, pelo menos, um meio eficaz e de baixo custo para combater estes patógenos. Desta forma, foi proposto o estudo químico dos óleos essenciais das espécies Pimenta dioica (Myrtaceae) e Chenopodium ambrosioides (Amaranthaceae), bem como a avaliação da atividade antimicrobiana frente a várias linhagens de bactérias e leveduras. Os compostos majoritários do óleo essencial de P. dioica foram os fenilpropanóides eugenol e chavicol além do monoterpeno mirceno, enquanto que para C. ambrosioides foram os monoterpenos ascaridol e terpineno. Com relação à atividade antimicrobiana, as linhagens testadas apresentaram sensibilidade para o óleo essencial de P. dioica e para o composto isolado eugenol, exceto para Pseudomonas aeruginosa. O CIM90 para os dois óleos variou de 0,25 mg/mL para Enterococcus faecalis e 1mg/mL para todas as bactérias testadas. A mesma concentração foi válida para o óleo essencial de P. dioica e para eugenol, sendo que para eugenol, só os Cryptococcus testados apresentaram sensibilidade de 0,5 mg/mL para o CIM90. Com relação ao óleo de C.ambrosioidese do componente principal ascaridol, os dois foram ativos só pra E.coli, com CIM90 de 2 mg/mL. Com relação às linhagens de fungos testados, o óleo de C. ambrosioides e o monoterpeno ascaridol foram ativos para todas as linhagens testadas. O CIM90 para ó óleo bruto de C. ambrosioides foi de 0,25 mg/mL para todas as candidas testadas, sendo que em C. albicans o resultado foi positivo em 0,50mg/mL, assim como para os Cryptococcus testados. O ascaridol apresentou CIM90 de 0,25 mg/mL para todas as linhagens de candidas, exceto em C. krusi que foi de 0,5mg/ml e no caso dos Cryptococcus, o CIM90 foi de 1mg/mL.