Os objetivos deste estudo foram avaliar o efeito de suplementação de zinco, na alimentação de inverno das abelhas, e seus reflexos na glândula hipofaringeana (GH) e conteúdo proteico da geleia real. Para isto, foram utilizadas 12 colmeias (03 colmeias por tratamento) distribuídas de forma aleatória nos seguintes tratamentos: Controle (sem suplementação de Zn), T1 com suplementação de 0,5 mg mL-1 de Zn; T2 com suplementação de 1,0 mg mL-1 de Zn e, T3 com suplementação de 1,5 mg mL-1 de Zn. A fonte de zinco utilizada foi Sulfato de Zinco heptahidratado (20% de zinco), diluído em xarope de açúcar, e fornecido a cada 07 dias para os enxames (500 mL). Para a morfometria da glândula, foram coletadas 20 abelhas de cada tratamento com seis dias de idade (previamente marcadas na região do pronoto), nos meses de junho e julho. As lâminas foram processadas em cortes de resina e analisadas utilizando o software de análise de imagem Leica Qwin Plus®. Mensalmente, foi estimulada a produção de geleia real e a concentração de proteínas totais determinada de acordo com o método do Biureto, sendo posteriormente realizadas as separações eletroforéticas em corrida de primeira e segunda dimensão. Os géis obtidos foram escaneados e as imagens analisadas, utilizando- se o programa Image Master Platinum 7.0. Após calculou-se o número de spots protéicos para cada tratamento. Os resultados obtidos foram comparados por ANOVA, seguida do teste de Tukey (P<0,05). Verificou-se que a suplementação com o mineral Zn promoveu, em um primeiro momento, maior desenvolvimento da GH em todos os tratamentos; entretanto, este efeito desapareceu nos meses seguintes, sugerindo modulação na fisiologia ou toxicidade deste mineral para as abelhas. Com relação ao extrato protéico da geleia real, observou-se maior valor no mês julho para o T3. Por outro lado, o número de spots protéicos foi significativamente maior em todos os meses e tratamentos, em relação ao controle. Conclui-se que o zinco pode contribuir para o desenvolvimento da glândula hipofaringeana e enriquecimento protéico da geleia real.
Palavras-chave: apicultura, nutrição, proteínas, suplementação mineral