Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
CIÊNCIAS SOCIAIS EM DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE (31002013007P9)
Produtores, Ecochefs e Consumidores – A Gastronomização da Agricultura Familiar no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas
NADJA OHANA SOARES GUILHERME
DISSERTAÇÃO
19/10/2016

Estudos recentes mostram que, no Brasil, a mediação entre pequenos produtores e consumidores tem sido realizada, essencialmente, por movimentos sociais, com destaque para aqueles organizados por consumidores urbanos. A presente pesquisa, ao contrário, busca compreender a emergência e atuação de outro mediador: o chef de cozinha. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa busca compreender a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, busca situar e compreender o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores das feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da busca por um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, e buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro. Entretanto, a concretização de uma relação direta entre chefs e pequenos produtores do estado não é sempre possível, ocasionando transações com produtores de outros estados do país e com grandes empresas de produtos orgânicos.

orgânicos
Estudos recentes mostram que, no Brasil, a mediação entre pequenos produtores e consumidores tem sido realizada, essencialmente, por movimentos sociais, com destaque para aqueles organizados por consumidores urbanos. A presente pesquisa, ao contrário, busca compreender a emergência e atuação de outro mediador: o chef de cozinha. Partindo da caracterização do fenômeno recente de gastronomização da agricultura familiar orgânica, esta pesquisa busca compreender a criação e o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva no Circuito Carioca de Feiras Orgânicas – CCFO. Além disso, busca situar e compreender o lugar dos produtores que fornecem ingredientes para o Instituto e, ainda, entender como a tapioca pink orgânica é percebida e consumida pelos frequentadores das feiras. A estratégia metodológica utilizada para atingir esses objetivos consistiu na adoção de uma abordagem qualitativa de coleta e análise de dados, a partir da observação participante nas feiras e entrevistas semiestruturadas com produtores, chefs e consumidores. Como conclusão a pesquisa aponta que o trabalho desenvolvido pelos Ecochefs do Instituto Maniva vai além da busca por um produto diferenciado e de qualidade gastronômica, priorizando a figura do pequeno produtor orgânico, e buscando, dessa forma, fortalecer a agricultura familiar orgânica do estado do Rio de Janeiro. Entretanto, a concretização de uma relação direta entre chefs e pequenos produtores do estado não é sempre possível, ocasionando transações com produtores de outros estados do país e com grandes empresas de produtos orgânicos.
orgânicos
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO
O trabalho possui divulgação autorizada

Contexto

DESENVOLVIMENTO, AGRICULTURA E SOCIEDADE
INSTITUIÇÕES, MERCADO E REGULAÇÃO
CONSUMO ALIMENTAR

Banca Examinadora

MARIA DE FÁTIMA FERREIRA PORTILHO
DOCENTE - PERMANENTE
Sim
Nome Categoria
DANIEL COELHO DE OLIVEIRA Participante Externo
CLAUDIA JOB SCHMITT Docente - PERMANENTE
LIVIA MARTINS PINHEIRO NEVES Participante Externo
MARIA DE FÁTIMA FERREIRA PORTILHO Docente - PERMANENTE

Financiadores

Financiador - Programa Fomento Número de Meses
FUND COORD DE APERFEICOAMENTO DE PESSOAL DE NIVEL SUP - Programa de Demanda Social 48

Vínculo

Colaborador
Outros
Outros
Não