O objetivo do estudo foi avaliar o desempenho produtivo de tilápias do
Nilo criadas em gaiolas e alimentadas com dietas extrusadas com quatro níveis de
carboidratos e lipídios em diferentes relações. Foram utilizados 1280 peixes machos
revertidos sexualmente da linhagem gift (157,54 ± 3,50g), distribuídos em 16 gaiolas
(1,0 m3), em delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e
quatro repetições, com 80 tilápias do Nilo em cada gaiola. Os peixes foram
alimentados com quatro dietas com aproximadamente 3500 kcal kg-1 de energia
digestível, contendo quatro níveis de carboidratos e lipídios (CHO 35 /L 9 , CHO 39 /L 8 ,
CHO 43 /L 7 e CHO 47 /L 6 %) e com diferentes relações de CHO:L (3,89; 4,87; 6,14; 7,83;
respectivamente). As tilápias foram arraçoadas quatro vezes ao dia, durante 120
dias. Não houve mortalidade durante o período experimental. As tilápias alimentadas
com as dietas contendo a relação CHO:L 6,14, obtiveram as melhores médias para
o desempenho produtivo: ganho em peso médio (GPM) 397,24±5,06g; taxa de
crescimento específico (TCE) 1,07±0,028%/dia e consumo médio de ração (CS)
462,08±5,06g e também para eficiência de retenção de energia bruta (ER EB )
57,17±4,16% e para extrato etéreo no ganho em peso (EE GP ) 13,71±1,47%, nas
condições de realização do experimento. Na avaliação histológica houve um
aumento na concentração de vacúolos de gordura nos tecidos hepáticos quando as
relações de CHO:L aumentavam.