Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes concentrações de cloreto de sódio (NaCl), cloreto de magnésio (MgCl2) e cloreto de cálcio (CaCl2) sobre a condutividade elétrica, fermentação e crescimento de microrganismos celulolíticos, glicolíticos e amilolíticos advindas de líquido ruminal de bovinos e caprinos. Foram utilizados líquidos ruminais de um bovino e um caprino, fistulados no rúmen para obtenção do inóculo. Avaliaram-se seis níveis de NaCl, MgCl2 e CaCl2 (0 mg/dL, 100 mg/dL, 200 mg/dL, 400 mg/dL, 800 mg/dL e 1600 mg/dL) e três substratos (amido, celulose e glicose), em delineamento inteiramente casualizado, no esquema fatorial 6 x 3 para determinação dos parâmetros de crescimento microbiano. Nos experimentos com bovinos, obteve-se efeito quadrático dos níveis de CaCl2 sobre a concentração de proteína microbiana nos meios com amido, e efeito quadrático para o MgCl2 quando no meio com celulose. Ocorreu efeito quadrático dos níveis de NaCl, MgCl2 e CaCl2 sobre a concentração de proteína microbiana nos meios com glicose. A concentração de NNH3 cresceu linearmente com o aumento dos níveis de NaCl e CaCl2, no meio contendo celulose. Já as concentrações de acetato decresceram linearmente em função do aumento do NaCl nos meios contendo amido, celulose e glicose. Obteve-se efeito quadrático para o substrato amido e celulose sobre as concentrações de propionato nos níveis de NaCl. Nos experimentos com caprino, as concentrações de proteína microbiana aumentaram linearmente com o aumento dos níveis do NaCl, MgCl2 e CaCl2, quando o substrato foi o amido. Ocorreu efeito quadrático do CaCl2 sobre a concentração de proteína microbiana quando o substrato foi a celulose. Contudo, nos níveis de CaCl2 sobre a concentração de N-NH3 existiu efeito linear crescente para amido. Em relação ao MgCl2, possuiu efeito linear sobre a concentração de N-NH3 quando o substrato foi a celulose. Observou-se efeito quadrático dos níveis de NaCl no meio contendo amido sobre a concentração de acetato. Houve efeito linear decrescente dos níveis de CaCl2 no meio contendo celulose sobre a concentração de acetato. Obteve-se efeito linear decrescente dos níveis de NaCl e MgCl2 no meio contendo amido sobre a concentração de propionato. Obteve-se efeito linear decrescente nos níveis de NaCl, MgCl2 e CaCl2 no meio contendo amido sobre a concentração de butirato, e ocorreu efeito linear decrescente do MgCl2 no meio contendo glicose. Concluindo-se que os microrganismos advindos de bovino na presença do sal NaCl e do CaCl2 até 1600 mg/dL ou condutividade elétrica de 34,81dS/m e de 22,95dS/m não afetam a eficiência microbiana
das bactérias fermentadoras de amido, celulose e glicose. O MgCl2 também não afeta a eficiência microbiana das bactérias fermentadoras de celulose e glicose ao nível de até 1600 mg/dL ou condutividade elétrica de 24,11dS/m. Entretanto, a eficiência microbiana das bactérias fermentadoras de amido é inibida a níveis acima de 800 mg/dL ou com condutividade 18,22dS/m. Entretanto, os microrganismos advindos de caprino na constituição do sal NaCl e do CaCl2 até 1600 mg/dL ou condutividade elétrica de 34,81dS/m e de 22,95dS/m não afetam a eficiência microbiana das bactérias fermentadoras de amido, celulose e glicose. O MgCl2 também não afeta a eficiência microbiana das bactérias fermentadoras de celulose e glicose ao nível de até 1600 mg/dL ou condutividade elétrica de 24,11dS/m. Entretanto, a eficiência microbiana das bactérias fermentadoras de amido é inibida a níveis acima de 800 mg/dL ou com condutividade 18,22dS/m.