Governo Federal

Dados do Trabalhos de Conclusão

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO
Interdisciplinar em Ciências da Saúde (33009015070P2)
Construindo possibilidades de promover alimentação saudável: atualização do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital (IQD-GAD-2016)
SIMONE CAIVANO PAOLINI
TESE
07/07/2016

Introdução. Hábitos alimentares inadequados representam um dos principais fatores que colaboram para o aumento de doenças crônicas não-transmissíveis; os Guias Alimentares oferecem diretrizes com o propósito de contribuir para a promoção da saúde. O acompanhamento e avaliação da ingestão alimentar podem favorecer a promoção de escolhas saudáveis e os índices que avaliam a qualidade da dieta contribuem para este propósito. Em 2013 foram publicados os primeiros resultados dos estudos sobre as propriedades psicométricas do Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital, produto de inovação tecnológica inédito no Brasil. Objetivo. Analisar, aprimorar e validar o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital (IQD-GAD) como instrumento para estudo de ingestão de alimentos e de avaliação da qualidade da dieta. Método. Foram estudadas as seguintes propriedades psicométricas: (a) validação de conteúdo a partir da construção de um consenso sobre alimentação saudável e índice de qualidade da dieta entre especialistas; (b) validação de construto por meio do aprimoramento da dieta referência para determinação das porções e faixas de consumo; correlação entre a pontuação de cada grupo alimentar e o valor energético; análise comparativa entre a avaliação de cardápios por especialistas e o resultado da aplicação do IQD-GAD para confirmação dos critérios de pontuação; (c) confiabilidade a partir da análise de concordância entre o resultado apresentado entre os avaliadores e com o resultado apresentado pelo IQD-GAD; correlação entre a pontuação de cada grupo alimentar e a pontuação total do Índice para compreender a relação entre essas variáveis. Resultados. O resultado do consenso realizado entre os especialistas legitimou os conceitos que fundamentam o IQD-GAD; houve concordância entre o julgamento dos cardápios analisados pelos especialistas com o resultado apresentado pelo IQD-GAD, que também independem do valor energético; a correlação entre os grupos de alimentos e a pontuação final se manteve fraca e o resultado da aplicação do Índice pelos avaliadores concordou com o resultado final do IQD-GAD. Conclusão. Embora os marcadores de qualidade e de risco na alimentação sejam estudados periodicamente, só foi possível estabelecer consenso sobre Alimentação Saudável e Índice de Qualidade da Dieta na segunda rodada aos especialistas. A atualização do IQD-GAD foi bem-sucedida considerando os resultados do estudo de validação e confiabilidade.

Alimentação Saudável;Índice;Índice de Qualidade da Dieta;Consenso;Educação Alimentar e Nutricional
Introduction. Inadequate eating habits represent one of the main factors that contribute to the increase in chronic non-communicable diseases; food guides provide guidelines aiming to contribute to the promotion of health. Monitoring and assessment of dietary intake may favor the promotion of healthy choices and indices that assess the quality of the diet contribute to this purpose. It was published in 2013 the first results of studies on the psychometric properties of Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide (DQI-DFG), which was an unprecedented technological innovation product in Brazil. Objective. Analyze, improve and validate the Diet Quality Index associated with the Digital Food Guide, as an instrument of food intake study and diet quality assessment. Method. The following psychometric properties were used: (a) content validation by building a consensus on healthy eating and diet quality index among experts; (b) construct validation through enhancement of reference diet to determine the portions and consumption ranges; correlation between each food group score and energy value; comparative analyses between menu assessment by experts and DQI-DGF application results too confirm the score criterion; (c) reliability from agreement analyses between the result shown by the evaluators and result presented by DQI-DFG; correlation between each food group score and total score Index to understand the relationship among this variables. Results. Consensus result performed among experts legitimates the concepts that justify DQI-DFG; there was agreement between analyzed menus by experts and the results shown by DQI-DFG, that are also independent of energetic value; the correlation between food groups score was weak and Index application result by evaluators agreed with the final DQI-DFG. Conclusion. Although the food quality and risk markers are being studied periodically, it was only possible to establish a consensus about Healthy food and Diet Quality Index in the second round by the experts. The DQI-DFG update was well succeeded having in mind the validation and reliability study.
Healthy eating;Index;Diet Quality Index;Consensus;Food and Nutrition Education
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PORTUGUES
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO

Contexto

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DESENVOLVIMENTO DE MODELO MATRICIAL PARA A INSERÇÃO DE AÇÕES DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA PARA O COMBATE AOS PRINCIPAIS DISTÚRBIOS NUTRICIONAIS NO PROGRAMA DE SAÚDE DA FAMÍLIA PSF-NUTRI

Banca Examinadora

SEMIRAMIS MARTINS ALVARES DOMENE
Sim
Nome Categoria
BEATRIZ JANSEN FERREIRA Participante Externo
ANA PAULA BORTOLETTO MARTINS Participante Externo
DANIELA DE ASSUMPCAO Participante Externo
SYLVIA HELENA SOUZA DA SILVA BATISTA Docente

Vínculo

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Não