Introdução: A obesidade infantil e o consequente acúmulo de gordura na região
abdominal é um problema de saúde pública atual, pelo risco de doenças crônicas não
transmissíveis associadas a este quadro. Dentre o complexo quadro dos determinantes
do excesso de peso, o ambiente nutricional na vizinhança de moradia vem sendo
destacado por seu efeito no consumo alimentar e prática de atividade física, devido a
disponibilidade, preço e qualidade de alimentos ofertados em estabelecimentos de venda
de alimentos e refeições e à disponibilidade de espaços para prática de atividade física
próximos. Objetivo: Analisar a associação entre aspectos do ambiente nutricional sobre
o acúmulo de gordura abdominal em crianças residentes na área urbana do município de
Santos. Métodos: Estudo de delineamento transversal de base domiciliar o qual foram
entrevistadas 357 famílias para aplicação de questionários de nível socioeconômico,
percepção do ambiente, hábitos sedentários, hábitos alimentares, recordatório 24h e
aferição de medidas antropométricas em mães e crianças de 3 a 10 anos. O acúmulo de
gordura abdominal foi obtido pelo cálculo da razão cintura/altura e categorização pelo
ponto de 0,5 para diagnóstico. Concomitante, foram identificados por processo de
varredura das ruas das diferentes regiões do município 1800 estabelecimentos de venda
de alimentos e aplicados questionários específicos para avaliação da disponibilidade e
qualidade de grupos alimentares, além de 70 locais para prática de atividade física.
Coordenadas geográficas foram coletadas em todos os pontos avaliados e acrescentadas
a um sistema de informações geográficas. O ambiente nutricional foi delimitado por um
buffer euclidiano com raio de 400m a partir do domicílio de cada criança,
contabilizando a presença de cada estabelecimento e local na área abrangida, qualidade
média de frutas e hortaliças disponíveis e escore médio de promoção de alimentação
saudável dos comércios de alimento próximos ao domicílio. Diferenças nas
características do ambiente nutricional entre as regiões do município foram testadas
pelo teste de Kruskal-Wallis. Para associação com acúmulo de gordura abdominal da
criança, foi realizado o teste do qui-quadrado para teste das variáveis independentes
individuais e ambientais e as que obtiveram um valor de p ≤ 0,2 foram posteriormente
testadas por meio de regressão logística múltipla multinível. As análises foram
realizadas no software Statistical Package for the Social Sciences® (SPSS) v.18 e Stata®
SE v.12. Para o nível de significância foi utilizado o valor de 0,05. Resultados: 30,8%
das crianças e 65,2% das mães apresentaram acúmulo de gordura abdominal. Alimentos
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ultraprocessados foram mais frequentes nos comércios avaliados e o escore de
promoção da alimentação saudável e a qualidade de frutas e hortaliças mostraram
iniquidades entre regiões administrativas de diferentes níveis socioeconômicos do
município. Crianças que não consumiam alimentação escolar e cujas mães
apresentavam acúmulo de gordura abdominal e trabalhavam apresentaram maiores
chances de terem acúmulo de gordura abdominal. A presença de pelo menos uma
padaria (OR: 0,32; IC95%: 0,12–0,85) ou um sacolão/quitanda (OR: 0,46; IC95%:
0,22–0,96) próximos ao domicílio foram fatores de proteção ao acúmulo de gordura
abdominal, mesmo após ajuste por nível socioeconômico. A mesma relação foi
observada em relação às crianças que residiam próximas aos estabelecimentos com
maior qualidade de hortaliças ofertadas (OR: 0,45; IC95%: 0,21–0,95). Conclusão: Um
ambiente nutricional com a presença de estabelecimentos que tem como atividade
principal a comercialização de frutas e hortaliças e pães pode influenciar positivamente
no estado nutricional de crianças. Políticas de planejamento urbano do município devem
possibilitar um ambiente nutricional com a presença de estabelecimentos com venda de
alimentos acessíveis e de qualidade para toda população, por meio de mecanismos com
incentivos fiscais ou lei de zoneamento urbano. Os resultados do presente estudo
indicam tipos específicos de comércios de alimentos que poderiam ser incluídos nessas
políticas.