Com desejo de comer, Embutidos Gastronômicos de Estrelita e Uisquisito: Memorial e
Poética Cênica de uma Palhaçaria Agridoce é um trabalho de pesquisa e processo de criação
que junta na panela o real e o inventado neste meu cozinhar, utilizando o alimento e o
ambiente da cozinha como fontes de inspiração para se chegar à escrita e à cena de uma
Palhaçaria Agridoce. Esta se dá pela minha trajetória de doze anos na arte da palhaçaria, em
que venho saboreando diversos gostos como o de ser palhaça e ser palhaço, nas figuras de
Estrelita e Uisquisito, no grupo de teatro Palhaços Trovadores de Belém do Pará, há 17 anos
em atividade. Este preparo apresenta a cozinha de um processo de pesquisa e criação cênicopoético
do espetáculo Querem Caferem?, construído a partir das misturas de sabores das
minhas memórias de infância, das minhas experiências de adulta e do meu fazer artístico. A
criação da escrita poética traz um memorial de receitas recheado de práticas do meu cotidiano,
práticas artísticas e das minhas relações afetivas. No memorial, traçamos uma cartografia
temperada que põe em ebulição o meu corpo cartografado, levando-o para a cozinha-sala de
ensaio, os processos metodológicos cozidos nos encontros, treinamentos e ensaios,
experimentados no Projeto Palhaçadas de 5ª no decorrer da pesquisa, oferecendo-os ao
paladar do leitor-comensal - o público -, bem como outras borbulhantes atravessamentos. Um
projeto embebedado no ato poético da poesia pensante, junto de pensadores poéticos aqui
chamados de meus “Mestres Cucas e Gastrônomos do riso”, pensadores, filósofos, poetas e
artistas como Virginia Kastrup, Gilles Deleuze, Felix Guattari, Isabel Allende, Dona Benta,
Mário Bolognese, Alice Viveiros de Castro, Andréia Pantano e Marton Maués, que trazem
variadas iguarias para compor as misturas de sabores de uma gastronomia do riso: a minha escritura e criação artístico-acadêmica.