A análise de componentes principais auxilia os produtores na tomada de decisão de quais características avaliadas devem ser mantidas nos índices de provas de desempenho, de acordo com a variação que essas apresentam nos animais avaliados. O objetivo neste estudo foi avaliar um conjunto de características mensuradas em uma prova de desempenho em semiconfinamento de bovinos das raças Simental e Angus, por meio de análises de componentes principais (CP), visando a identificar as características que representam a maior parte da variação fenotípica para a elaboração dos índices. Foram utilizados dados de 39 touros Angus e 38 Simental, provenientes da fazenda Santa Éster, localizada em Silvianópolis – MG. O período da prova de desempenho foi de outubro de 2014 a fevereiro de 2015. As características avaliadas na prova foram: peso final (PF), ganho de peso médio diário (GP), frequência respiratória (FR), temperatura do pelame (TP) e retal (TR), número dos pelos (NP), comprimento dos pelos (CPL), espessura do pelame (EP), musculosidade, características raciais, aprumos, reprodutor e equilíbrio, altura do anterior e posterior, largura e comprimento de garupa, comprimento corporal, profundidade e perímetro torácico, espessura de gordura subcutânea e na garupa, área de olho de lombo e marmoreio. Utilizou-se o procedimento PRINCOMP do programa SAS, para a análise de CP. Foi verificado que das 27 características avaliadas, os quatro primeiros CP para a raça Simental explicaram 74% da variação total dos dados. Os quatro CP selecionados com os coeficientes de ponderação correspondentes formaram o seguinte índice: (0,27 * PF) + (0,47 * MUSC) + (0,50 * CPL) + (0,39 * EP). Sendo as características relacionadas à adaptabilidade de grande importância para as raças estudadas, optou-se por manter no índice da prova para a raça Angus, a característica número de pelos, por ser uma característica que apresentou uma grande variabilidade e ocupou um dos primeiros componentes principais. Dessa maneira, o índice da raça Angus foi composto por cinco características, com 79% da variação total dos dados, resultando na seguinte fórmula: (0,26 * PF) + (0,33 * EQUI) + (0,58 * MAR) – (0,43 * EGP8) - (0,38 * NP). Por meio da análise de componentes principais foi possível minimizar o número de características para serem avaliadas nas provas de desempenho dessa fazenda, tornando a seleção dos animais mais rápida e acurada.