Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o consumo, a digestibilidade aparente dos
nutrientes, o comportamento ingestivo e o balanço de nitrogênio em cordeiros Santa Inês
alimentados com rações contendo resíduo de cervejaria desidratado (RCD). Foram utilizados
35 cordeiros, machos, não-castrados, com peso médio inicial de 16,00 ± 1,69 kg e,
aproximadamente 70 dias de idade. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado, com
cinco tratamentos e sete repetições, consistindo os tratamentos em: 0; 20; 40; 60 e 80% de
inclusão de RCD na porção concentrada da ração. A duração do experimento foi determinada
pelo tempo necessário para que a média de peso corporal dos animais de um dos tratamentos
atingisse 28 kg, ocasião em que todos os animais experimentais foram abatidos. O consumo de
matéria seca (MS), expresso em g dia-1, % PC e g kg0,75 apresentou efeito linear decrescente
(P<0,05). O mesmo comportamento foi observado para o consumo de matéria orgânica (MO),
matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), carboidratos totais (CHOT) e nutrientes digestíveis
totais (NDT), expressos em g dia-1. Contudo, a ingestão de fibra em detergente neutro (FDN)
aumentou linearmente (P<0,05) com a adição do RCD, quando expressa em % PC e g kg-0,75.
A digestibilidade aparente da MS, MO e CHOT apresentou efeito quadrático (P<0,05), com
menor valor para digestibilidade da MS com a inclusão de 42,5% do subproduto na ração. A
digestibilidade aparente do extrato etéreo (EE), da FDN e fibra em detergente ácido (FDA)
apresentou efeito linear crescente (P<0,05). Para as variáveis relacionadas ao comportamento
ingestivo, a eficiência de alimentação (g MS h-1), eficiência de ruminação (gMS h-1 e gFDN h-
1) e ócio apresentaram efeito linear decrescente (P<0,05), enquanto o tempo de ruminação,
tempo de mastigação total e número de mastigações merícicas por dia apresentaram efeito linear
crescentes (P<0,05) a medida que o RCD foi adicionado à ração. Foi observado efeito linear
decrescente (P<0,05) para o N consumido, N fecal e N endógeno basal, entretanto o decréscimo
constatado não influenciou o balanço de nitrogênio (BN) (P>0,05), expresso em g dia-1. Os
níveis de inclusão de resíduo de cervejaria desidratado nas rações de ovinos em confinamento
promovem redução no consumo e baixos coeficientes de digestibilidade aparente dos
nutrientes, como também redução nas eficiências de alimentação e ruminação, entretanto, as
inclusões do RCD não são suficientes para comprometer o balanço de nitrogênio. Contudo, a
adição em até 20% da porção concentrada pode ser recomendada a depender da viabilidade de
aquisição.