A fauna acompanhante da pesca do camarão inclui uma série de invertebrados
marinhos que são descartados por não ter valor comercial. A fim de tentar acrescentar algum
valor a este material, foi analisada a composição química da estrela-do-mar Luidia
senegalensiscoletada na costa brasileira como consequência da aplicação da pesca de arrasto.
A fim de avaliar sua composição química, foi utilizada uma combinação de extração em fase
sólida (SPE) seguida de cromatografia líquida de ultra eficiência acopladaa espectrômetro de
massas equipado com fonte de ionização por eletrosptraye analisador ion-trap linear (UPLCESI-IT-MS
n
). Luidia senegalensis contém asterosaponinas, que são esteroides glicosilados
sulfatados contendo cinco e seis unidades de açúcar, além de poliidroxiesteroides. Este estudo
mostrou a presença de compostos importantes e potencialmente bioativos em invertebrados
associados à fauna acompanhante da pesca do camarão, usando um método rápido e eficiente.
Normalmente descartada, a fauna acompanhante contém muitos invertebrados que
podem hospedar uma grande variedade de gêneros de bactérias, algumas das quais com
potencial de produzir produtos naturais bioativos com aplicações biotecnológicas. Assim, para
utilizar um material normalmente descartado, foi explorado o potencial biotecnológico de
bactérias cultiváveis de duas espécies de invertebrados abundantes na fauna acompanhante, o
gastrópode Olivancillaria urceus e a estrela-do-mar Luidia senegalensis. Uma amostra de
sedimento da mesma área de coleta também foi investigado. Utilizando múltiplas abordagens
de isolamento 134 isolados foram obtidos a partir dos invertebrados e do sedimento.
Sequenciamento parcial da subunidade de rRNA (16S) revelou que os isolados pertenciam
aos filos Proteobacteria, Firmicutes e Actinobacteria, distribuídos em 28 gêneros. Vários
gêneros conhecidos pela sua capacidade de produzir produtos naturais bioativos
(Micromonospora, Streptomyces, Serinicoccuse Verrucosispora) foram obtidos a partir das
amostras estudadas. Para avaliar as bactérias isoladas quanto à sua capacidade para produzir
metabólitos bioativos todas as cepas foram fermentadas e os extratos de fermentação
analisados por LC-HRMS e testados em ensaio de atividade antimicrobiana. Quatro cepas
apresentaram atividade antimicrobiana contra Staphylococcus aureus resistente à meticilina
(MRSA) e Staphylococcus warneri.
A produção de metabólitos secundários por bactérias isoladas da fauna acompanhante
também foi avaliada por uma abordagem metabolômica utilizando LC-HRMS, onde foi
avaliado como as diferenças na composição dos meios de cultura podem alterar a produção de
substâncias. Utilizou-sea metabolômica como uma ferramenta para investigar a produção de
abyssomicinas, um agente anticâncer, e outros metabólitos secundários em três cepas do
actinomiceto raro Verrucosispora maris, isoladas a partir de uma amostra de sedimento e
associadas à estrela-do-mar Luidia senegalensisde Ubatuba - SP, Brasil. Nove composições
diferentes de meios de cultura foram avaliadas e verificou-se que, dentre todas as cepas,
somente RKMT_111 foi capaz de produzir abyssomicinas. O estudo da composição do meio
de cultura revelou que a produção de abyssomicinas só foi possível em BFM-11m. Embora as
três cepas pertençam à mesma espécie e são provenientes da mesma localização, é notável que
cada isolado apresentou diferente capacidade de produção de metabólitos secundários.
Os produtos de fermentação de Erythrobacter vulgaris foram avaliados utilizando
técnicas de HPLC preparativo, LC-HRMS e RMN. A cepa foi isolada pelo método dry-stamp
de uma amostra de sedimento marinho da costa de Ubatuba-SP, Brasil. Depois de
sequenciamento completo do rRNA (16S) e identificação, o isolado foi fermentado em larga
escala, seu caldo de fermentação extraído por solvente e os compostos purificados por HPLCMS. Análise de LC-HRMS e RMN dos compostos isolados levou à identificação de dois
novos derivados do ácido cólico, ácido 3-acetil-glicocólico e o ácido 3-acetilglicodesoxicólico. As substâncias obtidas podem ter sido produzidas por biotransformação do
ácido glicocólico e ácido desoxicólico, respectivamente, já presentes no meio de cultivo. Este
é o primeiro relato de tais compostos e também a primeira observação de uma acilação
realizada por um isolado marinho de Erythrobacter vulgaris.