O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação com farelo de cacau na reprodução de machos ovinos. Foram utilizados 40 machos, com idade média de quatro meses e peso vivo médio inicial de 25,09±4,19kg, com escore da condição corporal de 2,5±0,5. Foi utilizado o Delineamento Inteiramente Casualizado, com quatro tratamentos e 10 repetições, os tratamentos foram os níveis de 0; 10; 20 e 30% de farelo de cacau em substituição parcial aos farelos de milho e soja do concentrado. Os animais receberam a dieta por um período total de 150 dias, sendo os 15 primeiros dias de adaptação a dieta experimental e ao manejo, e foram mantidos em piquetes de capim Aruana em período diurno, recolhidos ao abrigo com baia coletiva no período noturno. Ao amanhecer o dia por volta das 06:30 h da manhã, era fornecido o concentrado na quantidade de 1,6% do peso vivo, em comedouro privativo, após isso os animais eram liberados para o pasto, com acesso a água ad libitum. Foi utilizada uma proporção volumoso: concentrado de 60:40, estimando um ganho de peso de 200g/dia. As variáveis avaliadas foram peso corporal final, biometria testicular (perímetro escrotal, comprimento e largura testicular), aspectos físicos e morfológicos seminais (volume, coloração, consistência, turbilhonamento, motilidade, vigor, concentração espermática, defeitos maiores, defeitos menores e defeitos totais), concentração plasmática de testosterona e sérica de colesterol total e parâmetros de morfometria testicular. Os parâmetros foram avaliados primeiro quanto ao efeito tempo, por meio do modelo linear generalizado e a normalidade foi testada pelo teste de Shapiro-Wilk. Para as variáveis com distribuição normal foi utilizada a ANOVA e Análise de Regressão, a 5% de probabilidade; para as variáveis não paramétricas foi utilizado o teste Kruskal Wallis. Houve diferença (P>0,05) para circunferência escrotal, com valor para T0% (30,00±4,00cm) superior aos demais tratamentos T2 (28,75±3,88); T3 (29,00±4,00) e T4 (27,50±4,00cm) e para largura testicular, com valores de 6,15±1,00cm para T0% e 5,55±1,07cm, para T30%. Não houve diferença para comprimento dos testículos direito e esquerdo (P>0,05), com média geral de 8,20cm e 8,05cm, respectivamente. Não houve diferença (P>0,05) para os aspectos físicos e morfológicos seminais, com volume médio de 0,65mL; turbilhonamento de 1,72; motilidade espermática progressiva de 66,25%; vigor espermático de 2,06; concentração média de 1,60x109/mL; 3,0% de defeitos maiores, 3,0% de defeitos menores e 7,5% de defeitos totais. Não houve diferença (P>0,05) na concentração sérica de colesterol, com valores médios de 114,02mg/dL para os animais antes de terem acesso às dietas, de 94,77mg/dL ao meio do período experimental e de 104,12mg/dL, ao final do período experimental, a concentração plasmática de testosterona foi de 688,57ng/dL no T0%; 512,28 ng/dL no T10%; 732,43 ng/dL no T20% e 477,43 ng/dL no T30%. Não houve diferença (P>0,05) para os parâmetros de morfometria testicular avaliados. Com base nos resultados encontrados, a inclusão de até 30% de farelo de cacau no concentrado da dieta de ovinos não causou efeito deletério à reprodução, podendo então ser utilizado.